回到網頁上方

缺水「鑿井」遭酸釀下陷! 水利署:會有監控

記者 韋家齊 謝古菁 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2021/03/06 20:15
最後更新時間:2021/03/06 20:15

水情告急!經濟部長王美花提出鑿井解水荒,引發一陣砲轟,不過王美花強調有前例可循,水利署也背書,在緊急狀態下是可以鑿井用水,新竹也有鑿井業者坦言,接到不少詢問電話。

圖/TVBS

 
點燃人工增雨焰劑,煙粒隨著熱空氣飄到高空,希望帶來降雨,水利署跑到苗栗3個水庫人工增雨,不難看出水情有多告急。

水車一台台進入台積電,想解工業用水的燃眉之急,眼見用水吃緊,經濟部長王美花提出,科學園區鑿井的想法來解決問題,卻引發一陣砲轟。

圖/TVBS

經濟部長王美花:「這個只是在旱災的時候,不得已的措施啦,這個以前都有這樣的機制。」

強調有前例可循,這個講法一提出新竹有鑿井業者,也接到幾通詢問電話,業者透露為了應付短期需求,科學園區的企業,多屬意鑿相對比較小的井,平均24小時可以湧出1千噸左右的水,換算下來大約是50輛水車,鑿井的價格大約落在百萬左右,只是外界就好奇,科學園區真的能鑿井嗎?

水利署副署長王藝峰:「受到環評法的限制,在科學園區他是不允許來鑿井的,在中央災害應變中心的,一個指揮官的裁示下,來允許廠商短期來作一個抗旱,避免受災的一個措施。」
 

圖/TVBS

強調災害防救法可以通融,但鑿井使用地下水,不會擔心有地層下陷的危機嗎?

水利署副署長王藝峰:「只要這個地方,他有地層下陷的一個現象,政府就會依照地下水管制辦法,予以限制。」

會在安全評估後才開放鑿井,畢竟全球晶圓大缺貨,有不少晶圓大廠的台灣,工業用水相對需求量大,想兼顧經濟又符合用水準則,鑿井似乎成了經濟部最快的選擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鑿井#缺水#監控#水利署

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1431

0.0795

0.2226