回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
週六北台涼 其他早晚涼、北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「台第一特務」淪共諜! 退役上校30萬交保

記者 簡育琦 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2021/02/21 11:40
最後更新時間:2021/02/21 12:43

軍情局四位退役將校,捲入共諜案遭起訴,唯一在押的退役上校張超然,自稱是「台灣第一特務」,曾偽裝商人赴陸營救同袍,卻被吸收成共諜,為陸方來台發展組織,移審台北地院後,他以30萬交保,限制住居出境出海。

圖/TVBS

 
軍情局退役上校張超然:「只有台諜,沒有共諜,(有幫中共收集情資跟發展組織嗎),沒有都沒有。」

軍情局4名退役將校,捲入共諜案,唯一被收押的上校張超然,移審台北地院後,以30萬元交保。

軍情局退役上校張超然:「(覺得委屈嗎),很委屈但現在不方便說,檢察官都已經指示,有機會好好跟你們聊。」

67歲的張超然,去年被檢調約談時,否認參加共諜組織,還自爆是台灣第一特務。

記者vs.軍情局退役上校張超然(2020.10):「(你去大陸當特務)對呀,幫台灣的特務呀,保衛台灣安全,(所以不是共諜是去執行任務),我是赫赫有名的一個大特務。」

 
圖/TVBS

原來他在30年前,以情報員身分偽裝成商人,到大陸營救同袍,認識廣東國安廳一名自稱「韋先生」的官員,沒想到反被吸收成共諜,還引介多名軍情局人員,和大陸國安人員見面。

記者vs.退役少將岳志忠:「讓個路,小心喔,小心喔!」

整起案件中官階最高的,就是退役少將岳志忠,曾任軍情局第五處處長,太太和兒子也都是同個單位的成員,退役後為了探親主動聯繫張超然,和大陸國安人員見面,不聽妻子勸阻,四度赴大陸接受免費招待,收錢買名牌,還曾引介老同袍赴陸,卻害對方遭到軟禁審訊,2019年他中風回台,還想引介其他退役上校,但遭到對岸婉拒,直到去年檢調收網,整起案件才曝光。

圖/TVBS

四名退役將校,供出情報機密,造成我方情治人員嚴重損失,依違反《國安法》、《國家情報工作法》等罪起訴,軍情局則表示,全案已進入司法程序,對外不會有任何回應。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#軍情局#共諜#張超然#將校#洩密

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!