回到網頁上方

催生!育兒津貼8月調至3500元 明年變5千

記者 林耿賢 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2021/02/04 18:05
最後更新時間:2021/02/04 19:14

總統蔡英文競選連任時曾喊出,「0到6歲國家一起養」的政見,行政院今天宣布育兒津貼逐步調高,明年八月每個月5000元,但有國民黨立委認為,明年八月才全額加碼,難不成跟接下來2022選舉有關;綠營立委解釋,這是落實蔡總統的政見。

圖/TVBS

 
記者林耿賢:「去年全台新生兒人數,創史上新低,只有約16.5萬人,為了鼓勵國人想生敢生,挽救低生育率,政府宣布加碼育兒津貼與托育補助。」

民眾:「我現在一個小孩,一個而已,(當初怎麼沒想說要生第二個),因為沒錢,(敢再多生一個嗎),不敢,事實上現在光房貸還有剩下的,薪資都沒有漲的情況下,這三千五有點杯水車薪。」

圖/TVBS

擔心養不起不敢多生,政府加碼育兒津貼要幫忙養,從八月起第一胎補助從兩千五變三千五,第二胎補助到四千,明年八月再加碼,第一胎五千、第二胎六千。

衛福部次長李麗芬:「本來育嬰留停,不能領育兒津貼,還有弱勢兒少有領生活津貼,不能領育兒津貼,這個部份我們放寬這個對象。」

圖/TVBS

 
舉例以生第一胎的媽媽,月薪三萬元可申請留停補助六成薪,加上育兒津貼,前半年可月領兩萬一,總受惠人數將有87萬人,爸媽聽到有感嗎?

民眾:「整整提高了一倍,我覺得滿有幫助的,有感有感很期待,(幫助)一點點,幫助不大。」

而這也是當初蔡總統,競選連任時的0到6歲國家養的政見,兩年後落實被國民黨立委質疑有選舉考量,畢竟2022年八月再過幾個月就是縣市長選舉!

國民黨立委李德維:「會讓大家覺得是替明年縣市長選舉,民進黨候選人有助選的嫌疑。」

民進黨立委莊瑞雄:「現在預先來講,反而沒有是選舉考量,如果到明年要到了,才來講這個政策,在野黨一定轟你,說這個政策在買票綁樁。」

 
國家想送給爸媽育兒小紅包,提高生育率。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#生育#行政院#補助#薪資

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1261

0.0387

0.1648