回到網頁上方

餐飲業注意! 環保署擬7月開罰未設紙餐具回收處


發佈時間:2021/01/03 13:15
最後更新時間:2021/01/03 13:15
環保署呼籲,自助餐店及便當店須強制設置紙餐具回收處。(示意圖/TVBS) 餐飲業注意! 環保署擬7月開罰未設紙餐具回收處
環保署呼籲,自助餐店及便當店須強制設置紙餐具回收處。(示意圖/TVBS)

環保署表示,今年初將預告自助餐店及便當店須強制設置紙餐具回收設施,目標7月正式上路,若未設置依法可罰新台幣6萬至30萬元;未來不排除擴大適用對象至早餐店及小吃店。

行政院環境保護署去年7月攜手各地方環保局合作推動「紙餐具循環友善店家補助計畫」,原訂補助至去年11月底止,但由於地方希望加長辦理期間,因此延至去年12月20日,目前估算已有約2000家業者參與。

 

「紙餐具循環友善店家補助計畫」先以自助餐店及便當店為主,各縣市統計家數共約3500家,補助最多6500元設置紙餐具專用堆疊回收設施,設置完成後,會發給「紙餐具循環友善店家標誌」,供消費者辨識。

環保署官員告訴中央社記者,去年開始補助時,原本期盼3500家業者都能趁此機會申請補助、設置,但統計下來仍有1000多家業者未參與,因此改以強制方式執行,除不給予補助外,也將開罰未設置回收設施的店家。

環保署官員表示,其實去年推動補助時已經在全台辦公聽會與業者溝通,今年1月會進行預告法制作業,並召開研商會;自助餐店及便當店未來若無紙餐具專用堆疊回收設施,可依廢棄物清理法處6萬至30萬元,目標7月正式上路。

官員指出,今年7月也會再針對其他內用會使用紙餐具的店家進行調查,如早餐店、小吃店等,評估是否會擴大為適用對象;主要是在限塑政策下,已有許多店家自行不使用一次性餐具,因此實際影響的家數還要再清查。

環保署表示,紙餐具年產量約11萬公噸,目前預估今年總回收率可達8成左右;官員強調,推行設置回收設施主要是提高回收品質;當然若紙餐具清理乾淨,相對來說店家的用餐環境也會提升。
 

此外,去年環保署針對第一線回收個體戶推出資收關懷計畫,以保證每公斤18元的價格收購紙餐具,官員說,今年政策還是會延續,主要是為了幫助第一線的個體戶,也是回收管道之一;而較大宗的回收量仍然是回收商為主。(中央社)
 
現正直播

55直播線上看

#自助餐#紙餐具#回收#環保#補助#行政院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1352

0.0544

0.1896