回到網頁上方

「安全帶」後背包 日時尚界吹環保永續風

記者 王子欣 報導
發佈時間:2021/02/14 09:35
最後更新時間:2021/02/14 09:35
示意圖/達志影像路透社 「安全帶」後背包 日時尚界吹環保永續風
示意圖/達志影像路透社

時尚業,是全球第二大污染產業,而在日本每年有約100萬噸衣物被丟棄,而日本時尚業,近年也加入全球掀起的時尚永續潮流,像是時尚品牌UNIQLO,就推出羽絨服飾回收計畫,各大時尚展覽也推廣永續概念。

民眾:「這是汽車安全帶吧,是的的確是使用了汽車安全帶。」

 

日本時尚產業,也吹起永續環保風潮,有公司特別引進德國業者,製造的安全帶後背包。

三榮公司企劃開發代表:「直接利用丟棄的安全氣囊,汽車安全帶製成的。」

這是日本最大的時尚展覽,收集了各式各樣的環保產品,有超過百年歷史的日本家具行,把廢棄桐木磨成粉末後編織成毛線使用。

家具公司留河代表:「因為使用桐木的衣服減少了,因此使用桐木的機會變少。」

原來日本人認為,桐木是很好的木材,重量輕又不易變形,又有防蟲、防潮等特性,因此喜歡用桐木,做成專門收納和服的衣櫃。
 

家具公司留河代表:「想說有沒有把桐木,變成日常用品的方法呢。」

但現代的日本人較少穿和服,用不到桐木櫃子,家具行才想出好法子,利用桐木特性,開發新商品。

記者旁白:「使用這個桐木毛線,開發出吸水力強的毛巾,還有不易起霧的眼鏡族專用口罩。」

連日本的時裝盛會,東京女孩時裝秀,也主打永續概念,模特兒紛紛穿上友善環境服裝登場,主辦單位還提供舊衣回收服務。

民眾vs.記者:「你今天帶了什麼東西來,今天帶了像是T-shirt等上衣,因為知道有回收衣服活動,比起丟掉衣服想說帶來這裡。」
 

另外日本快速時尚龍頭UNIQLO,也發起衣服回收重生計畫。

UNIQLO店員:「這是開始販售的回收羽絨夾克。」

UNIQLO還推出羽絨服飾回收活動,鼓勵顧客捐贈羽絨服飾,再重製成羽絨夾克,顧客還能獲得折價卷。

民眾:「買的量減少了,(買衣服會考慮)可重複穿的。」

民眾:「(買回收衣)比較沒有罪惡感,穿過後丟棄覺得不太好,所以(回收衣)比較好。」
 

而滋賀縣大津市,還設了羽絨服裝回收工廠,還為此開發了全球第一台大型羽絨回收機器。

記者:「一個月能回收6萬件羽絨衣的份量。」

記者:「只是回收再利用的過程,比製作新衣服的成本更高。」

只是回收重製的程序得花費更多成本人力,重製的衣服價錢也會更高,但考慮到時尚業對環境的巨大衝擊。

東京八王子市官員vs.記者:「好龐大的數量這大概有多少,大約有16噸(丟棄衣物)16噸?」

日本每年約有100萬噸衣物被丟到垃圾掩埋場,造成巨大碳排汙染,如何這場解決環境災難,是現今社會的課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#時尚#日本#環保#回收

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1158

0.0410

0.1568