回到網頁上方

元旦上路!羅東加碼幼兒營養補助 3000/月

記者 李祉函 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2020/12/02 13:43
最後更新時間:2020/12/02 13:43

少子化問題越來越嚴重,根據國發局統計,台灣去年的生育率,是亞洲國家中倒數第二,要鼓勵生育,除了中央每個月兩千五百元的育兒津貼,宜蘭羅東鎮加碼再推出新生兒營養補助費,從明年元旦開始,新生兒每個月都有三千元的補助,可以領到小朋友兩歲,希望增加誘因,刺激生育率。

圖/TVBS

 
在老師帶領下,小朋友動手捏泥土,玩得好開心,但根據國發局統計,去年台灣生育率,只有1.05,亞洲國家中,只贏韓國0.92,是倒數第二名,少子化越來越嚴重,鼓勵生育,除了中央每個月兩千五的育兒津貼,宜蘭羅東鎮要再加碼,推出新生兒營養補助費。

羅東鎮長吳秋齡:「從明年開始,1月開始出生的小朋友,0到2歲我們是補助,一個月補助他們的營養費是三千元。」

不排富,加碼補助。

圖/TVBS

民眾蔡小姐:「我覺得不無小補耶,其實我覺得3000元,算還不錯了。」

民眾:「(妳下一胎或許用得上),會呀!在生活上會呀,(所以希望它是一個長期固定式的),對啊!中長期,或是間歇式的,有一些補助。」
 

圖/TVBS

對家長而言增加了些誘因,而羅東原本就有的1萬元產婦補助,等於小朋友從出生到兩歲,可以領到七萬六千多元,而五結鄉則是在去年開始加碼,除了育兒津貼外,一個月一千元的育嬰津貼,對比其他縣市,台北市育兒津貼一個月兩千五,可以領到五歲,新竹市和新北則是跟隨中央,都是兩千五百元領到小朋友兩歲,桃園只要符合規定,最高每個月可以領到三千元。

就怕現在年輕夫妻,覺得經濟負擔大不敢生,縣市政府也加碼推補助,希望提升生育率。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#少子化#生育率#生育#補助#育嬰津貼

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!