回到網頁上方

「疫情仍燒漲健保費」 江啟臣批:落井下石

記者 柳采葳 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2021/01/01 18:08
最後更新時間:2021/01/01 20:14

健保費率今年開始調漲,國民黨主席江啟臣批評蔡政府,在疫情當下增加費率,是落井下石,增加民眾負擔,不過民進黨立委鄭運鵬就反批說法太「民粹」,鄭運鵬強調今年會漲價,是因為馬政府在2016年調降費率。

圖/TVBS

 
國民黨主席江起臣,元旦致詞突然火力全開,對準健保費率漲價砲轟蔡政府。

國民黨主席江啟臣:「在大環境持續低迷,與疫情延燒的情況底下,勞保健保雙漲,更無異是落井下石。」

江啟臣形容疫情之下,現在漲健保費,根本就是火上加油,加重民眾負擔。

圖/TVBS

國民黨主席江啟臣:「光是企業一年的法定成本支出,可能會暴增新臺幣460億元。」

江啟臣口中的家庭企業,都可能受影響,但在民進黨立委鄭運鵬眼裡,他們反而都能接受健保費調漲。
 

民進黨立委鄭運鵬:「我看來(江啟臣)除了民粹之外,沒有任何的健保上面或者是費率上面,他可以支撐他的論點,其實現在台灣的經濟成長幾乎獨步全球,企業主某種程度他也願意一起來,承擔這個社會責任。」

圖/TVBS

鄭運鵬反酸,江啟臣這番話毫無道理,強調健保費率漲價都是因為這個原因。

民進黨立委鄭運鵬:「馬英九總統在卸任前半年,他們的健保會很罕見的,去做了一個調降的動作,那個時候其實精算就知道,2018年兩年後必須要漲回來,民進黨執政背了這一個,調漲保費這樣的責任,(江啟臣)他還在旁邊喊燒說三道四的。」

2016調降健保費率,以鄭運鵬說法2018就支撐不下去,還撐了兩年直到現在才漲價,回溯當年,調降是因為二代健保加徵補充保費,足可支應4.5個月的健保支出,衛福部因此於10月全面放寬補充保費扣費標準,過了五年健保費率再度調整,民眾還沒從口袋掏錢,政治人物先隔空嗆聲。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#江啟臣#健保費#國民黨#立委#民粹

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1228

0.0400

0.1628