回到網頁上方

批調高健保費落井下石 鄭運鵬反嗆:江啟臣太民粹


發佈時間:2021/01/01 13:23
最後更新時間:2021/01/01 13:23
民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬。(圖/中央社) 批調高健保費落井下石 鄭運鵬反嗆:江啟臣太民粹
民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬。(圖/中央社)

國民黨主席江啟臣今天批評,政府在如此惡劣環境下調高健保費率是落井下石。民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬回應,費率升降依法由費率委員會審定,江啟臣說三道四批評什麼企業負擔,未免太民粹至上。

江啟臣上午出席中國國民黨升旗典禮表示,政府告訴大家內需有振興,股市也創下新高,但廣大的勞工苦不堪言,政府執意調高健保費率,在大環境持續低迷與疫情延燒情況下,無異是落井下石。

 

鄭運鵬上午在臉書發文表示,雖然是元旦,大家還都抱著調養生息和期待來年的心情,不過,還是要來講一點2021年1月1日起的健保新費率。

鄭運鵬說,首先,健保不論馬政府和蔡政府時期,都是依法由費率委員會來審定,不管升降都由這個會議承擔好壞人,牽涉到錢的事情,這是避免民粹濫好人的權宜形式。

第二,台灣的健保為什麼CP值可以獨步全球?鄭運鵬說,這不是台灣比較厲害,而是建立在「醫護薪資體制公醫化」、「健保事實上不是保險,而是某種所得稅」的兩大基礎上;所以醫護待遇被道德性壓制、有錢人某種程度是協助出錢,但是各黨政府也不敢讓比例太失衡。

第三是國家整體環境,國人一定越來越長壽,長期的健保負擔一定越重,尤其年輕人口要幫忙支撐高齡人口。鄭運鵬認為,除非健保進行結構性改變(例如保大不保小等的大地震),不然健保根本沒有調降費率空間,必須視為在經濟成長之下,雇主及勞工薪資負擔的一部分。

鄭運鵬說,第四是馬總統2016卸任前半年調降費率,現實上是不應該的決策,當時就有精算缺口會在2018年發生,效期只有二年的調降,只是為了彌補補充保費的民怨;但因為費率委員會的機制,他也不怪國民黨。
 

第五是2018年的預期調漲,因為各種因素已經延遲到2021年。鄭運鵬說,在野的國民黨江啟臣主席當然不必幫忙宣導,但說三道四批評什麼企業負擔,忘了自己在2015年也還是立委,這個未免太民粹至上。(中央社)
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣政局風雲

#國民黨#江啟臣#健保#調漲#費率

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2664

0.0400

0.3064