回到網頁上方

台灣豬識別紊亂 陳吉仲:全面重新確認申請業者


發佈時間:2020/12/30 11:42
最後更新時間:2020/12/30 11:42
台北一處市場裡的肉攤業者張貼豬肉產地標章。(圖/中央社) 台灣豬識別紊亂 陳吉仲:全面重新確認申請業者
台北一處市場裡的肉攤業者張貼豬肉產地標章。(圖/中央社)
萊豬即將在明年元旦開放進口,最近有取得台灣豬證明標章的業者使用進口豬肉,還有賣家在電商販售台灣豬標章。農委會主委陳吉仲今天說,共有1萬1000多家業者申請使用標章,絕對會全面重新確認使用的豬肉來源。

因應含有萊克多巴胺(瘦肉精成份)美國豬肉(萊豬)叩關,農委會請中央畜產會發行「台灣豬證明標章」供餐飲業者申請使用,供消費者認明。不過,衛生福利部食品藥物管理署也提供「台灣豬」貼紙,供業者自行下載用來標示產地,另外部分縣市也有類似的標貼。
 

近日連鎖餐飲業者鬍鬚張掛上台灣豬證明標章,但所售「紅麴燒肉便當」卻使用庫存的西班牙肉品,目前業者已將此菜色下架。昨天畜產會報案舉發指某電商平台有賣家私售台灣豬證明標章。

陳吉仲今天出席「台灣農產嘉年華網購活動-台灣農情味 感恩有你!」茶會暨記者會時受訪表示,台灣豬證明標章要經過申請才能使用,因為這個標章有通過經濟部相關標章審查的,對於有人在某電商平台上販售此標章,畜產會第一時間已報警處理,賣家也已下架。

媒體追問未來稽查工作怎麼執行時,陳吉仲強調,「農委會這邊所有1萬1000多家申請台灣豬標章的業者,絕對會全面每一家再重新確認使用的豬肉來源」,必須100%使用台灣豬。

他還說,他非常有把握可以做到清楚標示,因為申請使用的業者都有填寫(存貨)相關數據,其餘部分各部會會配合衛福部在明年1月1日以後,把關豬肉業者跟做豬肉加工製品的業者都落實清楚標示,讓此目標全力執行到位。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

萊豬入台

#陳吉仲#萊豬#台灣豬#豬肉#電商#標章

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0453

0.1838