回到網頁上方

故宮改華夏博物館? 院長:絕對沒改名

記者 柳采葳 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2020/11/30 12:54
最後更新時間:2020/11/30 14:37

故宮博物院傳出要改名,改成「華夏博物院」,消息一出各界罵翻,包括前故宮院長馮明珠都質疑,恐怕會把品牌拱手讓給北京,不過故宮博物院吳密察澄清,沒有改名問題,不過改隸屬文化部可以討論。

圖/TVBS

 
故宮博物院真的要改名了嗎?院長說話了。

故宮院長吳密察:「故宮絕對沒有改名的問題。」

原本傳出故宮要改成華夏博物院,官方單位也沒否認,消息一出被各界罵翻,院長吳密察到立院馬上澄清,要改可能是這個方向。

故宮院長吳密察:「的確沒有有名的博物館直接隸屬在總理府或總統底下,而都是在他們的文化部門底下。」

圖/TVBS

原本是隸屬行政院,現在傳出希望改隸文化部,二級降為三級,未來故宮的品牌恐怕拱手讓給北京,變成文物在台灣,名稱在大陸,而如果改組,預算人事文化部說了算。
 

故宮前院長馮明珠:「他會變成文化部底下這個三級機構,自然會影響到故宮的編列預算、縮編,還有監控。」

文化部長李永得:「不管他未來是用什麼形式組織形態,故宮還是故宮,他的館藏還是他的館藏,在世界的行銷,在世界上的地位還是一樣。」

對於故宮未來給誰管,現任的院長尊重行政院,文化部一旦掌管博物院,不只預算,展物、展覽都有管理空間。

圖/TVBS

國民黨立委林奕華:「法國的羅浮宮來說他是公立法人,他的館長是有任期的,而且是由總統來予以任命,在其他國家的博物館,對於他的獨立性、文化性是完全尊重。」

 
民進黨立委張廖萬堅:「他的組織的預算,人員的規模好像比較屬於文化的場館。」

故宮博物院議題升溫,改名牽涉品牌,不改名改直屬單位更涉及政治問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#故宮#改名#華夏#吳密察#文化部#降級

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1136

0.0592

0.1728