回到網頁上方

傳故宮組改恐更名華夏 吳密察澄清:沒改名問題


發佈時間:2020/11/30 11:29
最後更新時間:2020/11/30 11:29
國立故宮博物院。(圖/TVBS) 傳故宮組改恐更名華夏 吳密察澄清:沒改名問題
國立故宮博物院。(圖/TVBS)

外傳原隸屬行政院中央二級機關的國立故宮博物院,未來可能改隸屬文化部且改名。故宮院長吳密察今天澄清,「沒有改名問題」,並表示一切尊重行政院。

立法院教育及文化委員會今天審110年度故宮預算案,會議進行前,國民黨立委林奕華、李德維希望今天能就故宮組改的議題進行討論,民進黨立委吳思瑤、張廖萬堅、黃國書與民眾黨立委高虹安則是認為,今天議程是討論故宮預算,組改議題何其重要,應廣納各界意見,甚至可召開公聽會討論,不應佔用審預算的時間。

 

召集委員、國民黨立委萬美玲則是要求吳密察,針對近日的議題提出回應。

吳密察首先強調,「沒有改名的問題。」他表示,行政院組改有行政院對整個國家的構想,「我作為目前的故宮院長,基本上我尊重行政院。」

林奕華也要求吳密察提出他個人對組改的想法,吳密察指出,全世界有名的博物館,從無直接隸屬總統府底下,如何讓行政層級不會干擾到博物館的專業,同時希望博物館業務能脫離不必要非博物館因素的干擾,也就是所謂的臂距原則,「我們國家必須給博物館這樣的文化機構,一個比較自由、可以獨立自主的空間。」

吳密察表示,故宮今年提出的預算,是在明年要做的工作,即使改隸文化部,這些工作也是既定的工作,不會改變。

被問及如果故宮真的改隸文化部,他個人的去留。吳密察指出,故宮博物院院長現由行政院長任命,所有博物館都是由別人任命,「我個人的去留不該由我來講話,這不是我該講的話。」(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/鴻海子公司工程師染疫 指揮中心說明

#故宮#組改#更名#文化部#行政院#人事#預算

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1430

0.0736

0.2166