回到網頁上方

全球短鏈化瞄準新南向 工總與亞洲台商總會簽MOU


發佈時間:2020/11/17 17:11
最後更新時間:2020/11/17 17:11
(示意圖/shutterstock 達志影像) 全球短鏈化瞄準新南向 工總與亞洲台商總會簽MOU
(示意圖/shutterstock 達志影像)

全國工業總會昨天與亞洲台商總會簽署MOU,攜手共推新南向合作平台。工總指出,受武漢肺炎與RCEP成形影響,全球供應鏈走向區域化、短鏈化,台商應在維持原有的中國大陸布局上,加速融入新南向國家供應鏈體系。

全國工業總會昨天召開今年度第二次「亞太產業合作推動委員會」,工總今天發新聞稿表示,在經濟部次長林全能等人的見證下,工總理事長王文淵與亞洲台灣商會聯合總會長劉樹添昨天共同簽署MOU。工總表示,希望藉此加強雙方的交流合作,促進與各國台商良性互動,拓展海外商機。

 

王文淵在會中表示,儘管因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)、美中貿易戰的雙重影響,造成台灣與其他東協各國交流迎來各種挑戰,但也期望透過交流化解投資風險,增加全球布局的能量;劉樹添則說,這次簽定MOU,預計對於亞洲台商會的2萬4000多家台商有相當大助益。

林全能表示,橫跨15國的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)完成簽署,雖然台灣未能參與其中,但台灣更應聚焦自身產業利基,與特定國家展開產業合作,例如今年與亞太6國完成16項MOU簽定,就是依循各自產業優勢項目,展開實質合作計畫。

工總指出,在肺炎疫情與新簽署的RCEP影響下,全球供應鏈將走向區域化、短鏈化、在地化及大轉移,台商業者勢必面臨更大挑戰。

工總表示,台灣若要維持全球供應鏈的地位,有必要針對全球產業鏈進行彈性調整,在維持原有的中國大陸布局上,加速融入新南向國家供應鏈體系,以兼顧分散風險與生產效率。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#MOU#工總#亞洲台商總會#新南向#台商#貿易戰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1338

0.0441

0.1779