回到網頁上方

藍委10度杯葛蘇貞昌施政報告 院會空轉一上午


發佈時間:2020/11/17 13:34
最後更新時間:2020/11/17 13:34
藍委10度杯葛蘇貞昌施政報告。(圖/中央社) 藍委10度杯葛蘇貞昌施政報告 院會空轉一上午
藍委10度杯葛蘇貞昌施政報告。(圖/中央社)

國民黨立委不滿政府突然宣布放寬萊豬進口,要求行政院長蘇貞昌道歉,今天上午繼續占據立法院議場發言台、質詢台,讓第10度受邀赴立法院做施政報告的蘇貞昌無法上台,院會空轉一上午。

蘇貞昌今天第10度赴立法院進行施政報告並備質詢,但國民黨立委不滿蘇貞昌未回應國民黨團的訴求,包括道歉、開放含萊克多巴胺美國豬肉進口前赴美實地查廠、對於全部的進口萊豬要有特別貨號等,因此持續杯葛議事進行;截至中午12時30分,蘇貞昌無法上台,院會空轉一上午。

 

國民黨立法院黨團總召林為洲在8時45分左右,率領國民黨立委進場,占發言台及質詢台。

林為洲說,政府事前未跟人民、產業溝通,也沒有向國會報告,便擅自以突襲式的方式,宣布要進口萊豬,讓人無法接受,而且事前相關準備工作也都沒準備,像是查廠工作,以前美牛要進口,是要查廠完才可以進來,現在卻沒這個規定。

國民黨主席、立委江啟臣則說,希望行政院、蔡政府要謙卑面對人民,跟人民溝通,也要謙卑地出來道歉,「今天不是丁怡銘一個人下台,好像事情就解決」。

江啟臣接著表示,從萊豬進口的事情,到後來行政院的小編團隊等事件,不管是造謠也好,對牛肉麵造成的傷害也好,這都凸顯出行政院執政的態度,讓人民感受到傲慢,離人民越來越遠。

江啟臣認為,現在的狀況,已經不是有政府會做事,而是有政府會造謠、會做圖、會告人,這就是民眾的感覺。
 

對此,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬說,美豬、美牛政策是總統蔡英文親自在8月28日召開記者會對外宣布,上路的時間為明年1月1日,而台灣現在本來就有進口美國豬肉,這次是對於萊克多巴胺的使用做開放,已提早3個多月對外宣布,國民黨不是雞蛋裡挑骨頭,而是沒事找事罵。

鄭運鵬指出,國民黨說沒有事前報告,但除了記者會上說得很清楚,而且立法院這個會期開始後,第一場施政報告就是國民黨要求的美豬、美牛專案報告,最先上場質詢的也是國民黨立委。

鄭運鵬認為,現在是國民黨不讓人家總質詢,理由找一堆,本質上其實就是反民進黨,再加上美豬、美牛議題,拿來操作反美的運作,這是國民黨的立場選擇;尊重他們反對執政黨的政策立場,但理由要合理,不要禁不起檢驗。

鄭運鵬也說,政治上要執政黨道歉,這個喊話沒有問題,「但沒有國家說,沒有做到道歉就不讓你上台」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

萊豬入台

#萊豬#蘇貞昌#杯葛#立法院#國民黨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!