回到網頁上方

飛官朱冠甍殉職 蔡總統親頒褒揚令:任務結束了


發佈時間:2020/11/17 15:43
最後更新時間:2020/11/17 15:43
4架F5型機編隊通過啟靈隊伍上方,向朱冠甍致上最崇高的敬意及追思。(圖/中央社) 飛官朱冠甍殉職 蔡總統親頒褒揚令:任務結束了
4架F5型機編隊通過啟靈隊伍上方,向朱冠甍致上最崇高的敬意及追思。(圖/中央社)

空軍一架F-5E戰機上月失事墜海,飛官朱冠甍為避免飛機衝入民宅,延誤跳傘逃生,不幸殉職。總統蔡英文今天頒褒揚令和追頒忠勇勳章,並說「冠甍,你的任務結束了,謝謝你。」

台東空軍志航基地第2停機坪今天布置莊嚴的靈堂,舉行殉職飛官朱冠甍公祭典禮,會場播放著朱冠甍的創作歌曲「藍天」,壯志豪情,充滿他對飛行和國家的熱愛。

 

朱冠甍自幼受任職漢翔航空公司的父親影響,立志成為飛行員,空軍官校畢業後開始嚮往的飛行,同時朱冠甍也熱愛音樂,在創作曲「藍天」中,譜出捍衛領空與瀟灑無畏的勇氣。

今年的10月29日清晨,朱冠甍實施攻防飛行性訓練時,飛機在起飛2分鐘後墜海。朱冠甍為保衛民眾,避開民宅延誤跳傘時機,英勇殉職。

蔡總統在國防部長嚴德發陪同下,親臨頒發朱冠甍褒揚令,並慰問遺眷;接著由空軍司令熊厚基上將代表蔡總統頒授忠勇勳章並追晉空軍中校,場面莊嚴肅穆,倍感哀榮。

(圖/中央社)

蔡總統致詞時表示,朱冠甍從小立志當飛官,一生朝著目標不斷前進,對他不幸殉職感到非常痛心、不捨,這是國家、國軍的損失,代表全體同仁表達對朱冠甍的追思,感謝他盡忠職守、守護國家安全。

 
蔡總統引用朱冠甍創作的歌詞中「我想抓著藍天,看遍千山和萬水,用盡生命的一切守護青天白日的家園」,勤勉國軍弟兄化悲傷為力量,帶著朱冠甍的精神與信念,繼續堅守崗位、守護國家安全。

蔡總統也向遺眷致意,感謝其對國軍的支持,也請國防部務必要替朱冠甍照顧好家人,最後向朱冠甍喊話,「國家以你為榮,你的任務結束了」。

公祭典禮結束後進行啟靈儀式,由憲兵班執行「發矧槍」(鳴槍),親友陪朱冠甍走完在志航基地的最後一段路,空軍弟兄列隊給予最敬禮。

4架F5型機編隊通過啟靈隊伍上方,向朱冠甍致上最崇高的敬意及追思,通過隊伍後3號機拉高脫離,象徵引領英靈高飛。朱冠甍忠骸將安厝於新店碧潭空軍烈士公墓。

今天包括嚴德發、熊厚基、國安會秘書長顧立雄、參謀總長黃曙光等人都出席公祭典禮。(中央社)

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#朱冠甍#褒揚令#殉職#飛官#蔡英文

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0906

0.2271