回到網頁上方

世界早產兒日 立委盼提高兒童醫藥材引進意願


發佈時間:2020/11/17 15:03
最後更新時間:2020/11/17 15:03
(示意圖/shutterstock 達志影像) 世界早產兒日 立委盼提高兒童醫藥材引進意願
(示意圖/shutterstock 達志影像)

民進黨立委吳玉琴、黃秀芳及民團今天表示,感謝政府成立「兒童困難取得的臨床必要藥品及醫材調度中心」,也希望政府重視早產兒的醫療品質,包括成立專責服務窗口、提高廠商引進兒童醫藥材意願等。

今天是世界早產兒日,民進黨立委吳玉琴、黃秀芳與台灣早產兒基金會董事長陳治平、新生兒科醫學會理事長許瓊心,共同在立法院召開「攜手共好,讓愛萌芽,兒醫用藥不短缺」感恩記者會。

 

陳治平說,感謝政府成立調度中心,提升早產兒使用所需藥品的可近性;在孩子越來越少的今天,政府更應積極重視早產兒的醫療品質,透過早期追蹤與即時治療,確保國家的長期人口競爭力。

許瓊心指出,調度中心第一步以藥品為主要規劃,現階段已可集合各醫院的需求藥品項目與數量,透過調度中心聯合採購,同時也提供資訊平台,協助各醫院進行藥品調撥使用,對於新生兒科醫師而言很有幫助。

許瓊心也說,與經濟合作暨發展組織(OECD)的36個會員國相比,台灣2017年新生兒死亡率排名第22名,位居後段班,兒童藥品、醫材市場更小,許多廠商不願意送國內申請藥證,或是無法接受健保核價過低而不願進口,因此找尋合適醫材及藥品,已成為新生兒科醫師搶救孩子的另一項挑戰,希望政府積極思考相應對策。

吳玉琴指出,目前調度中心已上線,未來她會持續追蹤,期盼政府每年編列預算,維持平台穩定運作;針對藥品和醫材專案申請流程,建議政府應考量早產兒多為緊急需求下,是否成立專責服務窗口,並可將近年的專案進口品項清單,納入調度中心形成專區。

吳玉琴說,考量台灣各地醫療層級差異,可能影響偏遠地區新生兒就醫的可近性,政府應積極思考如何提高偏遠地區的孕、產婦衛教資訊,照顧到高危險妊娠孕、產婦的需求。
 

黃秀芳建議,為確保調度中心穩健經營,衛生福利部應思考調度中心未來是否回歸公部門轄下機關部門管理運作;此外,建議政府發起「兒科醫藥材提供合理核價機制」的討論會議,提高廠商將兒童醫藥材引進台灣的意願。

黃秀芳舉例,以早產兒經常性用藥「咖啡因」為例,約8成以上早產兒需要使用這項藥品,但因健保給付過低、廠商不願申請健保,導致家長必須自費使用。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#早產兒#醫藥材#新生兒#健保#藥品

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0387

0.1751