回到網頁上方

工鬥籲設基礎年金 勞部:配合政院整體規劃辦理


發佈時間:2020/11/17 15:46
最後更新時間:2020/11/17 15:50
勞工團體赴政院要求設基礎年金。(圖/中央社) 工鬥籲設基礎年金 勞部:配合政院整體規劃辦理
勞工團體赴政院要求設基礎年金。(圖/中央社)

對於勞工團體今天赴行政院要求設基礎年金、規劃移工離境一次請領年金,勞動部今天說,基礎年金涉相關社會保險制度及社會福利津貼整合,將配合政院整體政策規劃辦理。

「2020工鬥」上午在行政院外舉行記者會,提出三大訴求,包括參考2016年「國家年金改革委員會」中專家學者意見,應儘速啟動規劃基礎年金政策討論、重視移工人權,規劃移工離境一次請領方案、立即在全國各地召開年金改革座談會廣納民意,避免勞保財務問題日趨嚴峻下,壓縮社會對話空間,最終導致倉促推動政策,引發民怨的惡果。

 

對此,勞動部勞動保險司回應指出,建構完整的退休生活保障制度向來是政府所重視,勞團所提設稅收制基礎年金,涉及相關社會保險制度及社會福利津貼的整合、國家整體財政及稅制改革等問題,將配合行政院整體政策規劃辦理。

勞動部勞動保險司強調,勞保攸關勞工退休生活保障,制度的調整涉及各方權益,將持續傾聽各界意見,通盤評估,待有具體內容定會對外說明,而相關溝通方式及推動期程,會併意見蒐集、財務估算等狀況,作通盤規劃。

至於勞團所提的外籍移工離境一次請領老年給付部分,勞動部勞動保險司表示,外籍移工依規定參加勞保,享有與本國勞工相同的保險給付權益,而勞保老年給付是保障被保險人年老退休後的經濟生活,因此外籍被保險人得於符合年齡及年資等條件時,依規定提出申請,並無權益受影響問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#勞動部#工鬥#勞工#基礎年金#移工

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1269

0.0367

0.1636