回到網頁上方

亞太15國簽署RCEP 黃天牧:對台灣金融市場有信心


發佈時間:2020/11/16 11:50
最後更新時間:2020/11/16 11:50
金管會主委黃天牧。(圖/中央社) 亞太15國簽署RCEP 黃天牧:對台灣金融市場有信心
金管會主委黃天牧。(圖/中央社)

亞太15國簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),金管會主委黃天牧認為,金融業近年積極布局新南向,應不會受到太大影響;股市方面,觀察外資由10月以來呈現淨匯入,對股市表現有信心。

金融監督管理委員會主委黃天牧今天至立法院財政委員會專案報告並備質詢。黃天牧會前受訪表示,針對亞太地區共15國昨天在線上完成RCEP簽署,生效後才能看到詳細文本和確切內容;不過就金管會立場,對台灣金融市場的開放和制度有信心。

 

黃天牧表示,先前就加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)時有檢視過相關規定,基本上應不會有問題。

就RCEP生效後對台灣金融市場是否會造成衝擊,黃天牧表示,近年積極推動新南向,因此就RCEP經濟圈成立,金融業方面不會受到太大影響。

至於對台股影響,黃天牧表示,這一年來,台股內部資金和基本面狀況都不錯,因此如上週說過的,「會期待股市穩固趨堅」。

針對外資11月回補金融股,黃天牧坦言,外資的確在10月以前是小額匯出,但10月以來轉匯入,累計也是呈現淨匯入,對外資怎麼做投資判斷不做評價,但「我們對台股有信心」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#黃天牧#RCEP#亞太#金融業#股市#金管會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2240

0.0472

0.2712