回到網頁上方

台成東亞「鐵鏽帶」?RCEP啟動 我遭孤立

記者 莊鎧毓 / 攝影 李明輝 報導
發佈時間:2020/11/15 13:20
最後更新時間:2020/11/15 13:20

由大陸主導的「東南亞區域經濟夥伴協定」RCEP,歷經八年的時間談判,將完成簽署,由15國一同簽訂,但台灣被排除在外,專家點出隱憂,未來台灣的傳統產業會首當其衝,會被多課徵6到10%不等的關稅,若因此工廠出走東南亞,台灣的失業率將會提升。

圖/TVBS

 
這熟悉的髮型加背影,身穿紫色球衣的總統蔡英文,在牛棚練投了好幾球,暖身準備上場,哎呀有點小落漆,球沒拿好掉下去,現場球員替總統加油後,順利完成開球。

總統蔡英文:「台灣面對各種挑戰也是這樣子,不管是疫情經濟,還是國際局勢邊化,只要我們沉著冷靜保持信心,一球一球的去投。」

確實在國際貿易上,台灣有問題需要迎刃而解。

圖/TVBS

記者vs.總統蔡英文:「(總統RCEP被排除有因應措施嗎)。」

現場球員太熱情,總統似乎沒聽見提問,但RCEP區域經濟夥伴協定,歷時了八個年頭談判,將完成簽署。
 

而這被視為大陸主導的協定,其中除了東協10國外,還有大陸日本韓國澳洲等,主要能互降各國關稅,建立統一市場,而台灣不在內。

圖/TVBS

立委(國)馬文君:「台灣沒有這樣的條件,這段時間我們可以看到,我們不斷自我邊緣化,自我斷手斷腳。」

立委點出未來影響最劇烈,將是台灣的石化,機器、紡織等等傳統產業,一旦ECFA失效後又沒有其他協定,將被課徵6到10%的關稅跟有加入RCEP的國家比起來,自然失去競爭力,也會造成我產業出走到東南亞,提高台灣失業率。

立委(民)陳亭妃:「我們一定要跟美國去洽談BTA,蔡英文總統其實一直積極,在尋求跟各國的合作,我們並不把全部的雞蛋放在RCEP裡面。」

 
RCEP由對岸主導我要加入恐怕困難,至於由日方主導的CPTPP,或許還能一搏但學者也分析不容易,美國拜登時代倡導多邊貿易,會不會拉上台灣也看美台交情。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#RCEP#球員#國際貿易#CPTPP

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1083

0.0469

0.1552