回到網頁上方

台美將經濟對話 蔡總統:證明國際盃不是紙上談兵


發佈時間:2020/11/11 13:43
最後更新時間:2020/11/11 13:43
總統蔡英文出席2020能源願景高峰論壇。(圖/中央社) 台美將經濟對話 蔡總統:證明國際盃不是紙上談兵
總統蔡英文出席2020能源願景高峰論壇。(圖/中央社)

總統蔡英文今天表示,首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」20日將在台北和華府同步展開,能源與基礎建設將是雙方討論的重要議題,這不僅象徵台美關係的進步,也證明打「國際盃」不是紙上談兵,更是著手投入的現在進行式。

經濟日報今天舉行「2020能源願景高峰論壇」,總統蔡英文、經濟部長王美花等人出席。

 

總統致詞時表示,從政府宣布啟動能源轉型開始,台灣的供電穩定度有非常大的成長,2016年5月31日時,備轉容量率只有1.64%,是近幾年來最低的供電能力,經過幾年努力,去年7月至今,已連續1年亮出代表供電穩定的綠燈,代表台灣能源轉型方向正確,才能穩紮穩打,逐步落實。

蔡總統提到,台灣是外銷導向國家,提高再生能源的使用不但符合國際潮流,也能幫助台灣打進國際重要企業的綠電供應鏈,繼續掌握在全球供應鏈中的關鍵地位,今年透過政府媒合,陸續有民間的綠電交易產生,例如2025年風場完成後,台積電會每年向沃旭購買離岸風場綠電。

蔡總統表示,推動綠能發展相關的各種金融措施,是不可或缺的一環,金管會已推出「綠色金融方案2.0」,持續強化綠能產業的授信能量,也會針對市場籌資、人才培育等項目進行強化;行政院也核定「國家融資保證機制推動方案」,由國發基金跟銀行共同出資成立保證專款,提供融資保證,引導國內企業有效參與離岸風場開發等重大建設的進行。

蔡總統指出,透過這個機制的運作,除了可以落實能源轉型目標,也可以培養更多專案融資方面的金融人才,提升金融產業的競爭力,達到「以金融手段促進產業發展,以產業需求創造金融商機」的雙贏目標。

蔡總統說,為了落實能源轉型,已明確提出2025年綠電占比達20%,去年年底台灣第一座離岸風場正式商轉,吸引日、韓團隊來台取經,顯示台灣離岸風電發展實力在亞洲占領先地位,預計到2025年,共會有5.7GW的離岸風場陸續完工,2026到2035年,會以平均1年1GW的速度,釋出10GW的規模。
 

在太陽光電方面,蔡總統說,台灣設置量從2016年1.25GW,提升到2020年8月的4.89GW,發電量也從11億度大幅成長至40多億度,證明台灣在不同的綠能項目,都有全方位的發展,未來會陸續盤點國內綠能產能,同時借重先進國家的技術和經驗,和重要國際合作夥伴攜手打進國際盃,創造多贏局面。

蔡總統提到,今天早上台灣和美方共同宣布,首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」將在11月20日在台北和華府同步展開,能源與基礎建設是雙方討論的重要議題,這不僅象徵台美關係的進展,也證明「國際盃」不是紙上談兵,更是著手投入的現在進行式。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#蔡英文#台美#能源轉型#綠能#經濟對話

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1285

0.0506

0.1791