回到網頁上方

台鐵斷軌未通報「僅列行車異常」 林佳龍5個月後才知


發佈時間:2020/10/22 12:29
最後更新時間:2020/10/22 12:29
(示意圖/shutterstock 達志影像) 台鐵斷軌未通報「僅列行車異常」 林佳龍5個月後才知
(示意圖/shutterstock 達志影像)

台鐵5月19日在台中成功站附近斷軌44公分,卻延誤通報險釀災,但交通部長林佳龍卻是在10月19日才知道。台鐵局長張政源則表示,該事故列為行車異常,所以並沒有呈報到部長室。

台鐵5月19日在台中成功站附近斷軌44公分,因延誤通報處理,後續仍有列車以高速通過險些釀災,交通部長林佳龍獲知後震怒,指示台鐵全力配合調查,且要提高懲處層級。

 

立法院交通委員會今天審查110年度中央政府總預算案關於交通部鐵道局及所屬單位預算、審查110年度中央政府總預算案附屬單位預算營業部分關於交通部主管交通部台灣鐵路管理局營業預算、審查110年度中央政府總預算案附屬單位預算非營業部分關於交通部主管交通作業基金-鐵道發展基金分預算。

會中不少立委質疑為何5月19日的事情,交通部長林佳龍直到10月19日開會時,才知道這件事。

國民黨立委洪孟楷表示,從5月19日到10月19日共有4個月的時間,難道交通部都沒有人知道?

張政源則回應,按照事故程序,有通報交通部,但事故列為行車異常,所以沒有呈報到部長那邊,事故分級部分會再檢討。

張政源也說,5月19日內部就已經展開調查,並對事故原因進行檢討,也有懲處相關人員。
 

民進黨立委林俊憲則表示,難道沒有死傷就屬於行車異常?這根本是台鐵內部管理的嚴重問題,巡軌車還過期10年,新車買了5年無法驗收,這就是台鐵的弊病。

張政源指出,這件事故就是內部人員沒有按照標準作業程序通報,現場工務所主任接到通報後,也沒有下達要更換的指令,也沒有往上呈報處理,目前也已經有行政處分跟調職,但這件事情各級主管都有督導責任。

林佳龍也表示,初步根據台鐵提供的資料,有3方面的疏失,包含鋼軌檢修、事故通報跟安全管理,3個層面都要檢討。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#林佳龍#台鐵#斷軌#交通部#懲處

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1290

0.0449

0.1739