回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
22°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Oct
  • 2020

硬起來!斐濟外交官遭毆 府狠批戰狼外交

記者 韋家齊 譚伊倫 / 攝影 崔重群 劉立宸 報導

時間圖示2020/10/20 20:42

我駐斐濟外交人員,在國慶酒會上遭陸外交人員毆打住院,只是這起發生在10月8日的事件,一直到外媒報導外交部才「被動」承認,被質疑太過軟弱,但現在外交部打算硬起來,訴諸司法回擊!

圖/TVBS

 
記者 vs. 總統 蔡英文:「總統怎麼看斐濟外交官。」

斐濟外交官遇襲總統沒多說話,倒是透過總統府發聲。

總統發言人張惇涵:「那這次的暴力行為,證明了中國的戰狼外交,不只是失敗的而且是失序的。」

外交部長吳釗燮:「欺負善良的台灣,不會讓中國復興偉大。」

就連外交部長也加入嗆聲的行列,因為每年台灣舉辦國慶酒會,對岸都會派人來拍照,這回外館特別選在一家新的飯店舉辦,還設了兩道安全門和貴賓室。

 
圖/TVBS

兩名中國外交人員不得其門而入,因此硬闖叫囂,台灣副參事上前阻止卻遭打傷,出現頭暈輕微腦震盪的現象,據了解這名外交人員是國安系統出身,由於身分敏感加上擔心外賓觀感,因此忍辱,否則以他的身手一打二綽綽有餘。

外交部長吳釗燮:「我們外交部駐斐濟大使館,已經正式的跟斐濟外交部,以及斐濟警政署,為我們外交人員在司法上討回公道。」

也就是說不排除訴諸司法手段,只是8日國慶酒會發生當下,當地政要,包含斐濟前總理,前第一夫人,政黨領袖、國會議員等都有出席,怎麼外交部在19日外媒報導後,才被動承認。

圖/TVBS

行政院長蘇貞昌:「出事情後用盡一切方法,希望爭取合理好的處理,但又不能敲鑼打鼓,這要請國人同胞原諒駐外第一線人員。」

 
一向強悍的蘇院長難得溫和,就連自稱辣台妹的總統這回也不嗆辣了,看來面對國際現實,蔡政府也在「調整做法」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/20 20:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!