回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Oct
  • 2020

斐濟國慶酒會事件 台商:國內各界應當外交後盾

時間圖示2020/10/20 12:12
(圖/翻攝自Asia Pacific Report網頁) 斐濟國慶酒會事件 台商:國內各界應當外交後盾
(圖/翻攝自Asia Pacific Report網頁)

台灣駐斐濟代表處日前舉辦國慶酒會遭中國外交人員鬧場,並打傷台灣駐處人員。斐濟台商指出,中方人員常到台灣辦的活動攪局,駐處和技術團人員很辛苦,國內應做他們的後盾。

斐濟習姓台商今天指出,每年國慶酒會都會有中方人員到場。過去他們被發現後,拍些照就離開,今年特別囂張,台灣駐處人員請他們離開,他們不願意,強要進場,甚至動手打人,推擠過程中,駐處人員被打傷,中方人員則被警方帶離。

 

習姓台商說,不只每年國慶酒會,代表處、技術團舉辦農業展覽、運動會等活動時,也會有中方人員到場攪局,僑社都會幫忙化解。這是中國外交一貫的做法,他們的目的是要「打壓我們,讓全世界認為台灣是附屬於中國的」。

斐濟總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)是軍事強人,他在2006年底以武裝部隊司令的身份發動軍事政變,從民選政府手中奪權並掌權至今。這場政變中斷斐濟民主化,致斐濟遭到國際社會孤立。巴依尼馬拉馬在2014年初交出軍權,贏得當年9月的大選,並在2018年的大選連任。

習姓台商指出,斐濟2006年政變後遭世界各國抵制期間,中國給巴依尼馬拉馬很多支持,他與中國相當親近。中國也認為斐濟已經是他們的地盤,常常有恃無恐,盡其所能打壓台灣。

他指出,台灣透過國合會的技術團,在農業、醫療方面給予斐濟很多援助,台灣與斐濟也有相當的經貿往來,斐濟的在野黨、商界和老百姓都對台灣的印象很好。國慶酒會當天,中國使館人員鬧場、打人的消息傳出後,部分在會場的斐濟人士知道後,都覺得很不可思議,對中方的作為嗤之以鼻。

習姓台商表示,中國一定會對斐濟施壓,斐濟雖需要中國的經濟援助,但也會忌諱國際輿論。他希望在國內各界能當外交人員的後盾,不要一昧攻擊他們軟弱,應給他們和斐濟雙方空間,讓他們能好好處理這件事。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/20 12:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!