回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Oct
  • 2020

終於硬起來!陸毆我斐濟外交官 外交部提告

記者 譚伊倫 / 攝影 劉立宸 李學維 報導

時間圖示2020/10/20 13:24

我駐斐濟代表處遭中國大陸外交人員毆打,整起事件是發生在10/8國慶酒會上,但為何拖了10天,在外媒批露後,我外交部才「被動承認」,這樣的處理方式被國人認為太過軟弱,不過現在外交部也決定硬起來,正式對中國大陸提告!

圖/TVBS

 
外交部長吳釗燮:「欺負善良的台灣,不會讓中國復興偉大。」

吳釗燮露面嗆聲,說的當然是斐濟事件,中國大陸外交人員闖入我國慶酒會,為的是要「親自」拍照片,但惡意打我外交人員,現在外交部也硬起來!

外交部長吳釗燮:「我們外交部駐斐濟大使館,已經正式的跟斐濟外交部,以及斐濟警政署,為我們外交人員在司法上討回公道。」

也就是打算提告,但明明事件發生,是在8日國慶酒會發生當下,當地政要,包含斐濟前總理,前第一夫人,政黨領袖、國會議員等都有出席,卻在19日外媒報導後,外交部才被動承認,這樣的處理態度不會太軟弱嘛!

圖/TVBS

行政院長蘇貞昌:「出事情後用盡一切方法,希望爭取合理好的處理,但又不能敲鑼打鼓,這要請國人同胞原諒駐外第一線人員。」
 

蘇院長真的是難得的「溫和」,那既然斐濟和我沒有邦交關係,為何被欺負後我們卻不能反擊?

立委(民)羅致政:「中國在當地是有邦交關係的,所以我想外交部的考量,主要還是考量到斐濟政府,所做的一些要求也好或是一些期待。」

另一方面則是台商在斐濟也不少,避免我被大陸抓小辮子反遭驅離,只好忍氣吞聲,朝野都很憤慨,國民黨立委吳思懷也不例外,只是!

圖/TVBS

發現了嗎?第一點寫成斐濟是我邦交國,質疑為何會同意中國在斐濟設立外交辦事處。

 
立委(國)吳斯懷:「我們臉書貼出去是有錯誤的,這裡做一個更正我們已經收回。」

若我和斐濟真有邦交關係,蔡政府怎可能容許在這件事情上,打落牙齒和血吞!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/20 13:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!