回到網頁上方

「國漫館」蓋一半 文化部突丟炸彈另覓地點

記者 洪彩綸 譚伊倫 / 攝影 許立帆 崔重群 報導
發佈時間:2020/05/15 12:59
最後更新時間:2020/05/15 12:59

原本在今年底就要完工的「中台灣電影中心」,裡面還包括台中市府和文化部合建的「國家漫畫博物館」,但文化部卻突然在內閣總辭前一晚發出新聞稿,說因為空間設計不符合要求,因此國漫館要「另覓地點」,台中市議員批評,當初簽好的MOU都能不認帳,中央根本失信於民,又是一場政治角力戰!

圖/TVBS

 
記者洪彩綸:「中台灣電影中心目前施工進度將近一半了,其中比較高的這個區塊是規劃為國家漫畫博物館,台中市府跟文化部出資合建,現在文化部卻突然喊卡。」

就在內閣總辭前一晚,文化部發出新聞稿。

國家漫畫博物館要另尋合適地點設置,意思是不蓋在這裡了!

文化部長鄭麗君:「沒有辦法能夠在空間的設計上能夠符合作為博物館基本的原則,像空間集中以及單一的出入口。」

文化部提出的理由,似乎打臉自己以前說過的話!

 
圖/TVBS

台中市政府新聞局長黃國瑋:「(當時)文化部函報行政院評估報中,表示中台灣電影文化中心含國漫館計畫已滿足相關設施空間配置。」

台中市府除了表達遺憾,也提出質疑!

台中市政府新聞局長黃國瑋:「在106年3月10日還沒有開始蓋喔,當時雙方的協議,就是完工後才要討論這三個的權責劃分。」

但現在卻通通不認當初的公文往返。

台中市政府新聞局長黃國瑋:「總之來講,盧市長上任以後,這個工程已經進行了八個月了,你應該要在開工以前就釐清所有的工程爭議,建設不是穿著衣服改衣服。」
 

圖/TVBS

根據了解,中台灣電影中心早在前市長胡志強任內就編好了12.3億元預算,當時純粹要蓋電影中心,也OT出去了,偏偏換林佳龍上任後,先和廠商解約,再改說要把電影館擴大增加「國家漫畫博物館」,找上文化部簽署MOU合作備忘錄,但卻又在換了市長後,當初林佳龍簽的MOU似乎又沉入「大海」裡!

台中市議員李中:「這個文化部失信於民,甚至於行政院失信於民,開工了到現在,最後告訴我們錢(計畫)不來了,根本就是擺爛的作法。」

議員直指,難道又是中央卡盧出現的政治角力!

文化部長鄭麗君:「我們會以同樣預算的規模來輔助中台灣電影中心,繼續把這個空間的工程,把它興建完成。

 
但這同樣的預算規模是單指硬體4.45億,還是包含本來也規劃好的營運計畫經費,官方的MOU都能完全不算數了,這即將卸任的文化部長口頭承諾,又何時能夠兌現。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#文化部#國漫館#喊卡#台中#MOU

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1123

0.0423

0.1546