回到網頁上方

中科院人員全面境管出國需報准 政院通過修正


發佈時間:2020/04/30 13:48
最後更新時間:2020/04/30 13:48
示意圖/TVBS 中科院人員全面境管出國需報准 政院通過修正
示意圖/TVBS

中科院日前自行下架出國管制名單,多人過境香港引發質疑,行政院院會今天通過中科院設置條例修正草案。國防部軍備局副局長歐陽力行指出,修法後所有人員出國都需經核准,國防科技涉密人員不得前往中港澳。


民進黨立委趙天麟去年披露,中科院在「國家機密保護法」修正後,自行下架5000多筆出國管制名單,甚至有15人過境香港引起質疑,立法院要求強化監督。

 

行政院院會今天通過國防部所擬「國家中山科學研究院設置條例」第33條之1修正草案,增訂中科院人員應經中科院核准, 才可以出國(境)。人員出國(境)的申請、核准條件、程序、廢止及其他應遵行事項的辦法 ,由國防部定之。

國防部軍備局處長陳昌蔚在行政院會後記者會中表示,中科院武器裝備的研究發展及生產製造,關係國防自主及戰力提升,在中科院服務的人員,所涉機密資訊的程度,不亞於國防、外交、國家安全等主管機關所屬人員。

陳昌蔚指出,為確保國家安全及利益,落實人員安全管控,確有要求中科院所屬人員出國(境)應事先申請核准的必要。
 

出席記者會的國防部軍備局副局長歐陽力行指出,未來修法後,將會是全員境管,所有的人員出國都要經過核准,其中針對國防科技涉密人員都會有所限制,不得前往中港澳地區。

歐陽力行表示,中科院是國防科技最高的產製研發單位,必須要有所規範,比照國防部目前人員境管的方式來執行。

內政部次長陳宗彥指出,修法完成後,中科院增加涉密人員的管制,將管制名單提供給內政部並加入境管名單,就不會出現涉密人員出境的狀況。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中科院#出國#管制#中港澳#機密#修法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0965

0.0568

0.1533