回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
37°
炎熱大台北酷熱 花東焚風防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Mar
  • 2020

【觀點】新科立委上陣,請以專業掛帥

作者 沈有忠

時間圖示2020/03/03 17:30
新科立委具有指標作用,期待他們能給立法院更專業的形象 【觀點】新科立委上陣,請以專業掛帥
新科立委具有指標作用,期待他們能給立法院更專業的形象

大選結束後,立法院多了一批新面孔。好些位新科立委,由於選舉期間備受關注,有些在選區以黑馬之姿當選立委,有些則是在選舉過程中成為「箭靶」,或是政黨代表,因此當選後的發言,其網路聲量和影響力,比起其他立委來得大,有時候更甚於連任數屆的資深立委。這些立委例如基進黨的陳柏惟、國民黨的吳斯懷、民進黨的賴品妤、或是民眾黨的賴香伶。
 
儘管新的會期才剛開始,委員們參加的委員會也才剛確定,現在評論新任立委的表現尚言之過早。但如前所述,新任立委在受訪或立院質詢時,針對時事議題已經發表意見,從一些評論或發言中,仍舊可以感受到新科立委被媒體關注的程度,也具有了較強的議題設定(agenda setting)的能力。行政部門或社會輿論,也比較容易(或有壓力)被這些新科立委的表現「帶風向」。

 
 
在新型冠狀病毒(俗稱的武漢肺炎)蔓延下,新科立委對相關議題也陸續表達意見,例如健保納保議題、防疫照顧假、甚至針對防疫指揮官陳時中的表現等,許多新科立委都抓住了風向表達意見,但在這些發言的背後,是否有其專業度?是否忘了已經當選立委而不是還在選舉?是否只有批評、刷存在感的空話,而無實質建議?選民都將看在眼裡。
 
基進黨的立委陳柏惟,針對中國大陸人士加入健保議題表達看法,引來辯論與相關政策是否調整的關注;民眾黨的賴香伶立委,針對防疫照顧假是否有完整配套,提出質詢與建議;國民黨的吳斯懷立委,要求陳時中防疫應該要務實,言下之意就是認為當前防疫措施不夠實際;民進黨立委賴品妤對於中共軍機繞台、WHO親中等發表看法。這些新科立委的發言,動輒成為媒體報導的焦點,但是否有其專業?是否真的具有建設性?是否還處在在選舉氛圍?他們的表現,很快就會被更仔細的檢驗。
 
第十屆立法院有許多新科立委,世代交替、價值重組,是選民一票一票的囑託。新科立委具有指標作用,我們也期待這一批新科立委,能給自己的政黨、給立法院,一個更好的、更專業的形象與問政表現。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 
 

作者

沈有忠

  • 東海大學政治系教授 / 亞洲政經與和平交流協會理事長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!