回到網頁上方

觀點/「將」天賦帶到何方 最強高中生陳將双的下一站

作者 賴威志
發佈時間:2022/03/19 14:13
最後更新時間:2022/03/19 14:14
史上最強高中生陳將双下一步備受關注。(圖片來源/ 中央社) 觀點/「將」天賦帶到何方 最強高中生陳將双的下一站
史上最強高中生陳將双下一步備受關注。(圖片來源/ 中央社)
作者:賴威志

熱血澎湃的110學年度HBL在13日劃下句點,男子組冠軍戰,光復高中王牌陳將双跳投絕殺南山高中收下金盃。有著「史上最強高中生」美名的陳將双在HBL賽場上兌現身價,高中畢業後的動向也備受關注,就讀國內大學、旅美挑戰NCAA或是直接進軍職業賽場,擁有這種天賦的球員對於生涯選擇也讓外界議論紛紛,甚至還要光復高中教練陳定杰發文撇清謠言,究竟陳將双的下一站在何方?整個籃壇都睜大著眼睛等著看。
 
 
Lebron與Kobe都曾說過「帶領天賦前往…」透露動向。(圖/達志影像美聯社)
 
洛杉磯湖人球星Lebron James曾經在2010年成為自由球員時,上《ESPN》宣布他將帶槍投靠邁阿密熱火,當時在直播中他講得就是「我將帶著我的天賦到南灘(邁阿密的別名)」。儘管陳將双在台灣高中籃壇稱霸的程度跟Lebron高中時期有得匹敵,但目前跟他情況更相似的是,已逝湖人球星Kobe Bryant在1996年高中畢業後發表的「我將帶著我的天賦前往NBA」。
 
陳將双是Melo跟KD的學弟。(圖/達志影像美聯社)
 
出生於2002年10月16日的陳將双目前19歲,身高187公分,有著全能的身手,就讀金華國中畢業後赴美求學,並且還成為台灣首位就讀於美國籃球名校橡樹山高中(Oak Hill Academy),成為Carmelo Anthony、Kevin Durant、Rajon Rondo等一票大咖球星的學弟,不過在2020年因為新冠疫情返台就讀光復高中。
 
根據光復高中教練陳定杰表示,陳將双未來有三種選項,分別是在國內升學打UBA、赴美尋求NCAA的機會、另外就是直接挑戰職業舞台,其中兩項都是繼續升學,陳定杰也在訪談節目中透露,希望他可以讀大學,不過還是會尊重陳將双與家人討論出的結果。
 
 
世新隊伍中有多名外籍學生打造出「黑豹軍團」。(圖/TVBS)
  
除了教練希望他繼續升學外,陳將双也表示自己嚮往大學生活,希望可以透過大學生活來學習時間管理,並且也找尋除了籃球以外的第二興趣與專長,來為卸下球員身份後提前規劃。目前看來高中第一人進入UBA可能性最高,外傳有以台北市文山區的政治大學以及世新大學呼聲最高,僅成軍5年的政大男籃靠著招收HBL最頂級的球星成為「宇宙政大」;世新大學則是由不少外籍學生組成「黑豹軍團」,兩隊都有著堅強實力,更是在上個學年度廝殺到冠軍賽才由政大奪得隊史首冠。
 
陳將双加盟政大男籃將讓「宇宙政大」維持統治地位。(圖片來源/ 政大雄鷹粉絲專頁)

儘管多數人看好政大能夠倚靠著學校名氣、資源成功召募陳將双,更何況政大隊上還有陳將双麻吉莊朝聖的人情攻勢,不過如果陳將双真想打UBA,或許可以從他2019年返台就讀看起,當年身披橡樹山高中名氣回台灣打HBL,肯定讓各隊教練直流口水,但他沒有加入如松山、南山、能仁等強權,反而是挑戰沒闖進過冠軍戰的光復高中,因此世新大學相比政大身邊眾星雲集,陳將双能夠展現更大價值,並且世新男籃也還沒拿過UBA冠軍,或許陳將双有機會寫下為高中、大學拿下雙隊史首冠。
 
旅美挑戰NCAA的選擇,以目前陳將双還待在台灣,很難在這個時間點拿到NCAA D1級別學校的全額獎學金,再加上他先前受訪也曾提及,想要先上大學但還是要看家庭狀況,再來決定是否先投入職業賽場,因此如果沒有全額獎學金去挑戰NCAA的機率就更微乎其微。
 
陳將双可能成為自2005年UBA祭出大專條款後,最年輕的職業球員。(圖片來源/ 中央社)

陳將双用冠軍戰絕殺寫下高中生涯完美封關戰後,各大媒體都追著他打探動向,甚至傳出他不考慮國內職籃,不過陳定杰特別在臉書上闢謠,並且提到直闖職業賽場依舊是選項之一。將在年底滿20歲的陳將双,屆時都已符合P+、T1兩個職業聯盟的選秀門檻,如果陳將双投入選秀,挾帶著實力、潛力以及高人氣,不管在哪個聯盟都將成為不動的狀元人選。
 
如果不計算球隊帶來人氣加成的業外收入,純粹以薪資做考量,T1聯盟規定,第1輪獲選球員每月至少8萬元;P+則是規定,首輪第1順位月薪9萬,年薪最高180萬,儘管P+的保障月薪比T1高,不過陳將双或許是要挑戰「新秀最大約」,因此兩個聯盟分別握有選秀狀元籤的球隊,事前對陳將双釋出的「誠意」或將影響他的決定。而陳將双也可能成為職籃版的「阿甘」蔡仲南,為打對台的兩聯盟做出最後的審判。

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。 
 

專家觀點

#陳將双#HBL#政大雄鷹#NBA NCAA#選秀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1271

0.0293

0.1564