pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2019

【觀點】柯文哲組黨,誰會被阻擋?

作者 蔡祐吉

2019/08/06 14:41
柯文哲組黨後,誰會被「阻擋」?是韓國瑜?還是蔡英文? 圖/中央社 【觀點】柯文哲組黨,誰會被阻擋?
柯文哲組黨後,誰會被「阻擋」?是韓國瑜?還是蔡英文? 圖/中央社
柯文哲的「台灣民眾黨」掛牌了,只是,這個「台灣民眾黨」,跟92年前蔣渭水的「台灣民眾黨」只有名字一樣而已;同樣的,今天的柯文哲,從「人氣」的角度看,跟半年前、一年前,甚至四年前的柯文哲,恐怕也只有名字一樣而已。

四年前的柯文哲,一人抵兩黨,殺出重圍直取首都市長;四年的政績各方有不同評價,但可以確定的事實是:四年後的柯文哲,在一波「韓流」衝撞,跟「兩岸一家親」的效應下,人氣已經下滑,政治光譜也從墨綠逐漸往藍區移轉,唯一不變的,是他在年輕族群中,始終有不錯的支持率。

只是,當初品牌定位在「厭惡藍綠的白色力量」的柯文哲,如今也回歸政黨路線;比起2000年的宋楚瑜,在敗選後才成立親民黨凝聚力量跟搶攻立委席次,柯文哲的政治盤算顯然更精;別看他老是搔頭、不修邊幅、又愛亂講話的模樣,他深知自己的劣勢、人氣的起落,知道要郭台銘的錢、王金平的人脈,知道要同步進攻國會,即使人馬都是藍綠邊緣人,也要讓影響力極大化……每一個動作,背後都是盤算!

創黨大會結束了,撇開一堆高調的理念,眼前的問題是:柯文哲組黨後,誰會被「阻擋」?是韓國瑜?還是蔡英文?個人認為,如果是柯自己出來選,儘管柯近來言論爭議不少,但對向來友柯的淺綠與年輕票影響有限,整體上對蔡的影響還是勝過對韓,而且操作棄保難度高,韓贏面大;如果是郭台銘代表民眾黨參選,對韓的影響則會高於蔡,且此時蔡較有操作棄保的空間,兩相抵銷之下,蔡機會大。

至於柯或郭想贏,並非不可能,但需要天助、人助跟自助,也就是剩下半年時間,再發生不可預知,足以壓垮韓或蔡的重大變化,才有空間。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/06 14:41

作者

蔡祐吉

  • 企業發言人、資深媒體人、職場觀察作者

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!