回到網頁上方

研議適度放寬外勞 勞長:不損本國勞工權益


發佈時間:2018/11/09 15:29
最後更新時間:2018/11/09 15:29
示意圖/TVBS

因應美中貿易戰,創造台商回台投資需求,勞動部研議適度放寬外勞,勞動部長許銘春今天說,勞動部會提出投資金額等條件,以保障本國人工作權為優先,外勞40%上限也不會更改。


行政院長賴清德昨天聽取國發會報告「歡迎台商回台投資行動方案(草案)」後表示,美中貿易衝突創造台商返台的需求,為吸引台商回台,在優先促進本國勞工就業原則下,由勞動部研議適度放寬外勞機制,並考量返台廠商及本土廠商一體適用。

 

勞動部長許銘春今天出席107年國家職業安全衛生獎時受訪指出,協助廠商解決用人需求是勞動部職責,這次台商返鄉提出需要進用外勞的需求,勞動部的立場會以保障本國人工作權為優先考量。

許銘春指出,因此勞動部提出一些條件,例如返鄉台商必須有一定的投資金額,要進用一定人數的本國勞工、整體薪資也要達到一定水準,加上3年落日條款。

許銘春說,由於目前還沒完全定案,將會繼續跟各部會瞭解協商,在兼顧本國勞工權益跟企業發展需求上,再做決定。
 

許銘春也強調,這是因應中美貿易戰的特殊狀況,不過外勞的人力上限仍然會維持40%,這部分不會更動。(中央社)

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#外勞#勞工#貿易戰#台商

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0928

0.0276

0.1204