廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

避險投資買「這個」! 專家:礦脈快挖完恐將推升價格再上漲

記者 劉俐均 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2024/06/19 22:33
最後更新時間:2024/06/19 22:33

從俄烏戰爭開打後,黃金價格就不斷上漲,尤其在5月底黃金價格創下新高,目前仍在高點擺盪,除了是全球央行黃金購買量增加,在高通膨以及經濟不確定背景的因素下,散戶也對黃金投資逐漸升溫,有業者預估,到今年年底前,黃金價格還會有一波漲勢。

圖/TVBS

 
台北市金銀珠寶商業公會副理事長石文信:「今年是龍年,所以他可能會買一個龍的戒指,或是龍的墜子來放在身上,不見得說一定配戴,他覺得這樣又保值,就是今年是龍年。」

金光閃閃的龍形吊飾,還有這些項鍊、首飾,送禮或是婚禮都是必備商品,但現在有不少人是買來收藏,當作投資。

台北市金銀珠寶商業公會副理事長石文信:「就是說黃金的礦脈幾乎都已經快挖得差不多了,所以相對性應該是說,開採的成本也會往上提高,所以這個也是支撐金價的一個,非常大的一個原因,通膨並沒有往下降,那當然一些所謂的避險的一些資金,會流向這個貴金屬這裡,像說銅、銀、黃金,這些東西的話都有上漲的趨勢。」

 
從俄烏戰爭以來,黃金價格不斷上漲,5月底甚至站上11年來的高點,主要原因就是在高通膨和經濟不確定背景下,散戶投資者對黃金興趣逐步提升,黃金漲勢還在持續。

資深記者劉俐均:「像我手上這個金項鍊它的重量有達到三兩多,在年初購入的時候,大概是二十六萬左右,到了現在價格已經漲到了三十萬,漲幅來到一成六。」

在地緣政治升溫,再加上聯準會降息的預期效應,更是帶動黃金、白銀商品價格上漲,而其中最大消費力道,最主要多是落在中國大陸和印度。

台經院分析師郭明洲:「那這兩個國家的話,他們的消費傾向又有一點不同,印度的話他可能那個金飾的部分,還是消費力道還是比較強的,然後中國的話其實他今年的第一季,他的成長是在他的金塊跟金條的投資,還有那個工業用黃金的一個回升這樣子。」

圖/TVBS

亞太商工總會執行長邱達生:「當初聯準會這個市場預期他降三碼的時候,其實就已經影響到一些原物料,像這些貴重金屬的一個價格,當這個地緣政治這種情況更加混沌不明,其實都會讓金價上揚,而且這個金價上揚會在很短的時間內,就是非常顯著。」

不只黃金漲翻天,鎳金屬國際價格,5月底也一度創下新高,而另一個貴金屬,銅價則是在5月高峰後出現下跌,專家分析,受到純電動汽車、還有再生能源設施和AI等等領域,都得大量使用銅、以及鎳等等的貴金屬,後市仍然看好,美國高盛集就預估,以銅的須由求量,環保相關的綠色需求,到2025年將達到相當於全球需求12%的403萬噸,到2030年將達到相當於全球需求18%的690萬噸。

亞太商工總會執行長邱達生:「它其實是美元計價,那強勢的美元的話,其實就是對它的未來的價格的上揚,會有抑制效果,等於說美元越弱它就比較容易漲,那另外當然就是供需,但是供需的話我們現在看到整個,國際的經濟的這個復甦的程度,也沒有特別強勁,所以說應該還是最主要關切的是,未來美元的走勢對它的影響。」
 

除了需求提升,鎳價大漲,還有一項原因,就是全球重要的鎳金屬產地,法屬太平洋群島新喀里多尼亞發生暴動,也影響鎳的價格,在國際能源總署報告中就指出,鎳就是受到「嚴重地緣政治風險」的金屬。

圖/TVBS

台經院分析師郭明洲:「它的下游不鏽鋼跟一些新運用,像電動車的電池的需求,沒有想像中成長的明顯,所以其實他的一個需求面,並沒有實質上的一個明顯的成長,那也就讓這一波的漲幅可能已經告一段落,那如果下半年需求還是沒有回來的話,(鎳金屬)相對偏弱勢。」

在全球經濟疲弱、貨幣政策轉變的因素衝擊下,黃金、白銀甚至工業需求球的鎳金屬,價格動盪的態勢,還沒消停。


所有資訊內容僅供參考用途,不構成任何投資建議
 
 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#黃金#通膨#散戶投資#金銀珠寶#鎳金屬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1496

0.0961

0.2457