廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

南韓平價美食回不去了! 烤五花肉漲破2萬韓幣

記者 彭惠筠 楊虔豪 報導
發佈時間:2024/06/18 22:18
最後更新時間:2024/06/18 22:31

南韓物價漲翻天,原本被視為「平民享受」的烤五花肉,現在漲到快吃不起。據南韓統計,一盤不到200公克的五花肉,5月份的價格漲破兩萬韓幣,大約470台幣,跟四年前相比,漲幅超過兩成。另外像是紫菜包飯、冷麵等價格,也持續上漲,外食開銷,越來越驚人。

示意圖/達志影像shutterstock

 
烤得油亮金黃的豬五花,再由豬油煎酸辣泡菜,道地的韓式吃法,光看就讓人流口水,「烤五花肉」這南韓的平民美食,價格卻變得一點都不親民。

韓聯社新聞主播:「根據韓國消費者院價格綜合資訊入口網站,真實價格顯示,上個月(5月)一份五花肉的價格,為20083韓元(台幣469元),比上個月(4月)上漲了102韓元(台幣2.4元)。」

一盤手掌大不到200克的豬五花,5月份漲破2萬韓幣,和四年前相比漲幅達到21.1%,過去七年內,南韓豬五花價格驚驚漲,2017年11月首度突破1萬6000韓元,去年12月突破1萬9000韓元,今年5月首度突破2萬韓元,而紫菜包飯、炸醬麵、拌飯、泡菜湯的價格也一下子就上漲了100%,外食費用大增。

 
韓聯社記者:「在光化門或江南等市內餐廳觀察,一人份五花肉不是用200公克算,而是150克,許多餐廳都要價1萬7到1萬9韓元,3個人若點5人份的肉,加上1瓶6千韓元的燒酒,另外加點泡菜鍋或冷麵,就很容易破10萬韓元了(台幣2345元)。」

由於吃五花肉可說是南韓民眾相約聚會的最愛,但現在吃一餐加一加,一人可能都要分攤超過一千台幣,已經不再是下班的小確幸。

食材價格漲不停,亂象也跟著多了,南韓五花肉屢屢變成新聞焦點,就是因為最近有越來越多人反應,端上來的只有五花肥油沒有肉。

韓聯社旁白:「看到濟州島肥油脂肪五花肉,我覺得這裡也非同小可,實在是覺得不可理喻,所以把之前拍的照片放上來。」

有民眾抱怨在濟州島吃到肥油含量90%以上的超油五花肉,還以為油塊是來清洗烤架的肥油,濟州島知事還一度辯稱是文化差異,結果又被網友罵一輪,最後終於承諾改善。

濟州道知事吳怜勳:「我們正在思考,要加強化店內宣導,讓這種問題不再發生,並開始展開檢驗。」

而不只濟州島,還有百貨公司,網拍通路通通都出現這種只有油厚肉少的豬五花。

 
韓聯社主播:「中國電商業者阿里速賣通的,肥五花肉引發爭議,最近在一個網路社群上,出現一則發文名為,阿里速賣通的五花肉水準,買家本人公開自己買到,只看得到肥油脂肪的照片,表示自己以後不會再於,速賣通購買生鮮食品了。」

網友哀嚎當了冤大頭,不過要防的還有標示不實的黑心店家。

稽查員無預警突襲,賣韓國國產豬的韓豚專賣店,假裝是顧客隨意問幾句。

稽查員vs.店家:「(老闆這是外國產的五花肉嗎),不沒有外國產的肉,(這裡不賣外國肉嗎),對對。」

就逮到店家扯謊,其實是把進口肉混在本土韓豬裡面一起賣,稽查員用試劑一驗兩種肉的抗體,馬上就抓包。

 
店家:「老實說,這邊有剩(外國肉),就摻著混著再一起裝進來賣。」

韓聯社記者:「這裡就是我們常吃的,豬的五花肉部位,進口肉品比國產,還便宜約1萬韓元,用肉眼來看很難區分。」

韓國國產肉比進口肉貴上許多,不肖店家混肉等於是低買高賣,能賺更多。

稽查員vs.店家:「這裡寫著韓豬,就是不能用國產的名義賣進口肉的,(這是我們之前店員裝的)。」

就是因為近日關於五花肉的爭議太多,南韓樂天超市還開始引進AI來選肉。

樂天超市畜產業務專員李承賢:「顧客索賠或詢問,減少了50%以上,我們將整體脂肪分成9等分,預計將結成塊的脂肪都給除掉。」

如果脂肪部位超過整塊肉的30%就會被剔除不使用,包裝上也得更加透明。

韓聯社記者:「這裡採用透明保鮮膜包裝,讓內容物能被看見,若發現肥油脂肪過多,也能全額退款。」

事實上,南韓今年第四度驗出有養豬場豬隻感染非洲豬瘟病毒,儘管當局保證不影響供應,豬肉批發價依舊不斷上漲,品質的把關就成了大問題。

農林畜產食品部畜產政策局長金正旭:「韓豚協會加上韓豚自捐基金管理委員會,還有外食業者中央會,有必要在民間領域上攜手努力,政府同時也在思考,對妥善品管的流通業者給予鼓勵。」

產業界也希望政府賞罰並進,別讓「五花肉」吃出問題來。



 
#南韓#五花肉#食物價格上漲#韓豚#通膨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.0841

0.22