廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

通膨降房價狂飆 美矽谷「戰損風」小宅賣2千萬

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/06/13 22:29
最後更新時間:2024/06/13 22:46

美國五月通膨趨緩,聯準會青睞的通膨指標「核心通膨率」連兩個月降溫,九月降息的機率已經有70%。聯準會主席鮑爾,雖然宣布利率不變,但已經暗示,今年會有一次降息。儘管政府說通膨放緩,但美國民眾還是覺得無感。

圖/達志影像美聯社

 
在美國矽谷SanJose,七房新粉刷的物件開價賣70萬美元,約台幣2260萬,是SanJose平均房價的一半,哪有這麼好康的事?

聖荷西居民John:「我很驚訝聖荷西現在,還有這種房子可以賣。」

看照片都沒問題,但實際一看臉都綠了,門板快脫落,牆壁還有一部分用鐵皮搭的,門口掛著大大的警示單,代表這房子不符政府法規,根本不能住人。

 
NEWS記者RyanCurry:「看看它的院子,看起來好像還有些垃圾到處散落,土地也都亂七八糟,根本沒長草,門是打開的,好像還能看到裡面,有幾個廢棄輪胎。」

這樣還敢拿出來賣,而且還真的賣得出去,現在正在斡旋中,重點就是地點實在好。

房產商廣告:「這社區是大家都想住的。」

矽谷住宅區的燙金門牌,這種戰損風的破屋,買了勢必重新翻修,運氣不好只能含淚原地重建。

美國民眾KellyOBrien:「把所有東西丟掉,重新粉刷過,變成一片新的畫布,然後我整理後,頭兩年看起來還滿好看的,但最後還是整間打掉。」

只是想撿便宜的人還是有,不過如果是想要在裝潢整修費上省一筆,現在得更精打細算。

CNN記者MattEgan:「Bankrate調查發現美國人平均,一年花費一萬八千美元養護住家,這當然是很大一筆錢,一比較下來幾乎等同是,買一輛二手車的價錢,這比2020年還要多出26%。」

 
住房及健保支出,持續擠壓民眾的荷包,但除此之外,根據最新出爐的數據,美國五月通膨放緩了。

CNN主播AmaraWalker:「剛出爐的通膨數據顯示,5月通膨率放緩了,從4月的(年增)3.4%,降至(年增)3.3%。」

年增幅下降0.1%,月增幅變動是0%,是近兩年最低,但為什麼美國民眾還是很無感。

Bankrate首席金融分析師GregMcBride:「現在沒有人是走出超市,還覺得自己買得很划算的啦,因為物價比起四年前還是高得多。」

因為連早餐喝杯柳橙汁都貴了不少,今年以來,美國的柳橙汁價格已經漲了31.4%,主要就是因為柑橘的最大產地巴西聖保羅州嚴重乾旱。

 
巴西雨林聯盟協會會長YuriFeres:「價錢是有史以來最高的,乾旱外,巴西柑橘還集體生病。」

巴西雨林聯盟協會會長YuriFeres:「是柑橘黃龍病,是細菌造成的,感染全球各地的作物。」

為了解決這種傳染病,嚴重甚至必須把作物全都燒掉,再花兩三年重新種植,勢必造成價格大波動,其他還有美國IN-N-OUT漢堡宣布因為人力成本上升,得漲價,一份Double-Double的套餐要賣將近10美元,約320台幣。

美國民眾:「我不想要裝窮,但8塊迷你雞塊加檸檬水,要賣14美元(NT450),你知道嗎,我想我應該不會再去星巴克了。」

就是因為速食、星巴克等都貴鬆鬆,嚇跑客人,現在連星巴克都要加入低價套餐戰,推出美式咖啡配可頌5美元,或配三明治6美元套餐,就是希望消費者回心轉意,但整體來說,美國農業部仍預估,今年底前食物價格還是會上漲2.2%。

聯準會主席鮑爾:「我們已經明確說過,直到我們有信心看到通膨率,穩定地往2%前進之前,我們不認為調整利率會是適當的。」

就是因為物價起伏還難以捉摸,聯準會主席鮑爾最新宣布,利率維持按兵不動,也點出現在最大變數。

聯準會主席鮑爾:「最重要的還是通膨預期有變動,預期是在年底之前通膨,還會增加十分之幾。」

也因此,到底還能不能降息,也不好說。

CNN主播JuliaChatterly:「之前在三月份的時候,(聯準會)官員還預期,在2024年會有3次的降息,但6月份變成只有1次降息,甚至還有4位官員認為,今年不會有任何一次降息。」

根據這次會議,19位聯準會官員中,有15人認為今年會有一或兩次降息,但鮑爾說得很含糊。

聯準會主席鮑爾:「會有可能降息,可能是今年也可能是明年,今年平均預期降息次數會減少,但明年可能會多一次。」

市場認為有降總比沒降好,不過時間點可能更傾向是12月,一切都還要看物價如何表現。




 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#通膨#美國#房價#經濟#裝潢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0872

0.2291