回到網頁上方

歐盟備巨額補貼邀請半導體設廠 台積電低調不回應


發佈時間:2021/04/27 10:11
最後更新時間:2021/04/27 10:11
晶圓代工廠台積電。(圖/中央社) 歐盟備巨額補貼邀請半導體設廠 台積電低調不回應
晶圓代工廠台積電。(圖/中央社)

歐盟有意拿出巨額補貼,邀請英特爾、台積電和三星設廠,打造自己的半導體產業鏈。台積電態度低調,並不回應。不過,台經院研究員劉佩真認為,設立研發中心的可能性較高。

歐盟主管工業和服務業的執行委員布勒東(Thierry Breton)接受德國「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時表示,汽車工業深受晶片荒之苦,凸顯歐洲有必要強化半導體產業鏈。

 

歐盟執委會知情人士指出,美國晶片業龍頭英特爾(Intel)、台灣台積電和韓國三星(Samsung)都是歐盟招商對象,布勒東30日將與英特爾和台積電代表開會。歐盟並打算拿出上百億歐元補貼,吸引外商設廠。

對於歐盟有意爭取前往設廠,及公司代表30日將與布勒東開會一事,台積電態度低調,並不回應。

工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨表示,台積電歐盟客戶比重僅6%,無論就貼近市場、服務客戶等考量,歐盟市場並無經濟規模。

台經院研究員劉佩真也認為,依市場規模與成本考量,台積電未來若要赴歐盟投資,應不致在當地設立晶圓廠,設立車用半導體研發中心可能性相對較高。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#台積電#歐盟#補貼#半導體#晶片#英特爾#晶圓

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1368

0.0378

0.1746