回到網頁上方

英特爾落後台積電兩年 劉德音:我們也很驚訝

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/04 17:52
最後更新時間:2021/05/04 18:04
劉德音日前受CBS訪問,談美國晶片短缺問題。(圖/達志影像路透社) 英特爾落後台積電兩年 劉德音:我們也很驚訝
劉德音日前受CBS訪問,談美國晶片短缺問題。(圖/達志影像路透社)

新冠肺炎疫情意外引發全球晶片短缺,英特爾(Intel)執行長季辛格(Pat Gelsinger)日前接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時表示,因大多晶片都依賴亞洲製造,因此美國有必要重新評估供應鏈的平衡。台積電董事長劉德音事後接受CBS訪問時,他反駁晶片產地並非癥結點,與其改變供應鏈,美國應將投資轉向研發,培養更多人才進半導體製造業。
 

英特爾執行長季辛格表示,台積電技術領先英特爾兩年。(圖/達志影像路透社)

 
季辛格指出,台積電現在製造技術領先英特爾,台積電所產出的晶片運算速度比英特爾快了30%,效能也更強,英特爾認為需要花兩年時間才能趕上。在訪談中被問到為什麼英特爾會落後台積電時,劉德音直言,我們其實也相當驚訝。

劉德音在訪談中提到,從去年12月就聽聞市場上有晶片短缺問題,1月時,台積電便盡可能趕工,提供更多晶片給車廠,目前進度已超前2個月,預計在6月底前,就可以達到客戶要求的最低數量。

台灣晶圓代工龍頭台積電製造技術領先全球。(圖/達志影像路透社)

當記者詢問美國是否該憂心晶片都在亞洲生產,劉德音回覆,他了解美國人的擔心,但是晶片短缺是因為新冠疫情造成,而非產地。被問到對季辛格提出「重新平衡供應鏈」的看法時,劉德音直言,與其改變供應鏈,美國應該將重點放在研發技術、培養更多碩、博士進入半導體製造。劉德音指出,改變供應鏈不僅會耗費大量資金,也會阻礙技術研發,因為所有人都想把技術保留給自己,而非進行全球性合作。

CBS記者在訪談尾聲詢問為什麼台灣的晶片產業被稱為「矽盾」時,劉德音說,全世界都需要台灣高科技產業的支持,因此不會讓戰爭發生在這個地區,否則會違反世界各國的利益。
#台灣#台積電#半導體#晶片#英特爾

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!