回到網頁上方

劉揚偉:鴻海研究院鎖定3大產業 助提升毛利率


發佈時間:2021/01/04 11:13
最後更新時間:2021/01/04 11:13
鴻海研究院上午揭牌。(圖/中央社) 劉揚偉:鴻海研究院鎖定3大產業 助提升毛利率
鴻海研究院上午揭牌。(圖/中央社)

鴻海董事長劉揚偉表示,未來集團3大產業布局包括電動車、數位健康、機器人都是研究院目標產業,鴻海研究院的價值就是提升集團的毛利率,從今年7%提升到10%。

鴻海研究院今天上午揭牌儀式,鴻海集團創辦人郭台銘、鴻海董事長暨鴻海研究院院長劉揚偉、國發會主委龔明鑫等貴賓出席。會後劉揚偉接受媒體採訪。

 

劉揚偉指出,電動車是重要的目標產業,未來集團3大產業布局,包括電動車、數位健康、機器人都是研究院目標產業,有關人工智慧、半導體、5G通訊、量子運算、資通訊運算等技術,都會以3大產業應用為主。

在機器人布局,劉揚偉指出,機器人環境相對複雜,與電動車環境完全不一樣,但兩者都是自主行動,研究院開發機器人移動平台為主。

對於電動車布局,劉揚偉認為供應鏈是主要關鍵,鴻海集團從資通訊產業切入電動車領域,具有垂直整合供應鏈實力,過去40年也累積深厚工程能力和人才,鴻海集團也可透過平台深入電動車領域,讓資通訊人才透過平台發揮供應鏈和軟硬體實力。

談到半導體布局,劉揚偉指出,並非先進製程可以解決所有半導體應用,鴻海重點是因應其他需求,例如電源晶片、小型控制器軟硬體整合等。談到競標馬來西亞晶圓廠,劉揚偉指出,目前非常接近最後階段;對於封裝技術,劉揚偉表示相關應用朝向3大產業為主。

鴻海研究院建置人員規模約200人,劉揚偉預期,未來研究院內鴻海集團人數不超過25%,另外50%到75%人員希望以外界人才為主。
 

談到研究院的價值,劉揚偉指出,鴻海研究院的價值來自於技術,未來研究院可提升鴻海集團的毛利率;他重申,鴻海集團到2025年達到10%毛利率的方向持續有信心,今年目標要突破毛利率7%。

媒體問及股價表現,劉揚偉指出,股價包括基本面以及市場對公司的信心,近期集團努力讓市場更清楚鴻海做了些什麼,從股價可看到市場反應。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#鴻海#電動車#機器人#研究院#郭台銘#人工智慧

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1464

0.0417

0.1881