回到網頁上方

勞工朋友注意! 勞保基金入不敷出恐提前破產

編輯 詹詠鈞 報導
發佈時間:2017/08/24 21:38
最後更新時間:2017/08/24 21:52
圖/TVBS資料畫面 勞工朋友注意! 勞保基金入不敷出恐提前破產
圖/TVBS資料畫面

全國勞工朋友注意了,勞保基金原本預估明年才會出現收支逆差,並於2027年破產,不過,根據勞保局統計發現,勞保基金收支今年1至6月以來,已經出現連續4個月逆差,且僅2月的收支出現順差。
 
根據《聯合晚報》報導,勞保財務吃緊,勞保財務收支提早一年出現逆差。勞保局分析,主要是三大原因,人口老化加速進入給付成熟期、年金改革加上去年起拉高勞保天花板

 



勞保局統計顯示,今年勞保老年給付金額快速增加,1至7月請領老年給付件數年增二成。其次是,這幾年勞保年金改革議題發燒,官員認為,的確有勞工擔心改革後影響給付,提前請領老年給付。最後,因去年5月1日起勞保天花板從43900元拉高到45800元,導致高於43900元的勞工老年給付金額增加。
 
勞保局官員指出,由於人口老化的趨勢,出現逆差本來就是免不了的事情。勞保局官員直言,勞保的財務真的很困難,但未來是否可能出現破產?還需要視年改跟經濟發展情況,或許未來財務狀況也有可能改善。
#勞工#勞保基金#破產

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1036

0.0450

0.1486