廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

生命戰士「林子陽」畫畫抗腦癌 獲總統教育獎

記者 顏聖芬 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2024/05/22 12:54
最後更新時間:2024/05/22 12:54

宜蘭一名國小生林子陽,八歲被診斷出罹患腦癌,美國父親早逝,由媽媽帶回宜蘭一手拉把長大,也因為腫瘤位置特殊無法切除,只能將腦水腫引流到腹部,治療過程不只要忍受化療,還要對抗病情導致腦水腫,引發的暴躁情緒,他用畫畫對抗病魔,十二歲的他不只開畫展,今年更榮獲總統教育獎。

圖/TVBS

 
牆上掛著滿滿畫作五顏六色充滿創意,大部分都出自一人之手,但背後的故事卻令人鼻酸。

抗癌鬥士林子陽:「癌症不一定很虛弱,也可以很堅強,(做作品)有一點辛苦,但也會給我開心的心情,就是覺得摺紙是很有趣的事情,雖然沒有(幫助病情)但可以讓我開心。」

看著圖片用紙慢慢摺出形體,一心專注在摺紙,1小時就能完成作品。

 
他是宜蘭一名國小生林子陽,8歲被診斷出罹患腦癌,但因為美國父親在他出生不到3個月就過世,由媽媽帶回宜蘭一手拉把長大,小小年紀的他沒有因此絕望,而是利用畫畫來對抗病魔。

但因為位置特殊無法切除,只能將腦水腫引流到腹部,治療過程不只要忍受化療,還要對抗病情導致腦水腫引發的暴躁情緒。

意外接觸畫畫,發現他擁有藝術天分,這也成了發洩情緒的出口。

林子陽媽媽:「因為這次生病,然後難得感覺好像好像從中有長大學習不少,他真的就是在創作的時候就是全心全意,那種全神貫注就是在畫畫上面。」

目前協會跟陽明交大附醫、內政部移民署聯合舉辦畫展,為期2個月,40幅畫中有34幅出自子陽之手,他更在今年獲得「總統教育獎」。

陽明交大附醫院長楊純豪:「這是一件很美麗的事情,看他這麼勇敢,這麼小就遇到這麼...很大的苦難,就是說對病人來講真的這麼小就面臨這樣的事情,非常非常的困難。」

不放棄的精神讓自己成為戰士,配合醫生藥物,跟媽媽一起展開生存的對抗。

 
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#宜蘭#國小生#林子陽#腦癌#腫瘤#腦水腫#治療#化療#畫畫#癌症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1521

0.1146

0.2667