廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

環局科技執法「聽錯」嗎? 騎士:沒改排氣管

記者 李潔 / 攝影 周育鋒 報導
發佈時間:2024/04/09 18:54
最後更新時間:2024/04/09 18:54

新北市一名騎士上班途中,被環保局的科技執法攝影機,偵測到「機車噪音分貝」超標,分貝數達89.4,開罰1800元,當事人質疑,從來沒改過車,也都定期檢修,當地限速50公里,自己也沒超速,怎麼會違規?環保局解釋,如果車子老舊、生鏽,就可能導致破管、發出噪音,認定這張罰單沒有問題。

圖/TVBS

 
一如往常騎車上下班,沒想到經過這個路段。被科技執法攝影機,偵測89.4分貝噪音超標,祭出1800元罰單。

當事騎士:「我車子沒有改過,會收到這種罰單我覺得不太合理,那條路每天在騎,騎差不多好幾年了,也沒收到罰單啊。」

拿到罰單覺得不可思議,從沒有改過排氣管,當地路段限速50,這些年來,經過新北市五股成泰路二段,也從來沒超速,怎麼會噪音超標?來看環保局對於噪音的規定,限速50公里內音量超過86,或限速50-70公里音量超過90,都將開罰1800元到3600元,當事人這回,分貝數值被偵測出89.4,僅僅超過3.4,再聽一次這聲音。質疑如果車子真的有問題,應該每天經過都可能開單。

 
圖/TVBS

新北市環保局簡任技正許銘志:「排氣管那個都在外面風吹日曬的,就算是原廠管,它久了還是會生鏽,甚至會導致部分的地方會破掉。就算是小地方破洞,它也會造成聲音放大。」

機車行老闆現場示範,正常的排氣管。

圖/TVBS

其他機車行業者:「如果你有聽到那種砰砰砰的聲音,那個就一定是有漏氣。一般民眾的民眾,全罩式的安全帽隔音都很好,保養的時候可能請機車行代為檢查一下。」

環保局統計,全新北市有196處聲音照相科技執法,改排氣管占所有噪音車違規最大宗,提醒騎士就算沒改管也要定期檢修,騎車上路別猛催油門,或低檔位拉空轉,否則經過科技執法路段,偵測到噪音,數值一旦超標,當心罰單傷荷包。

 
 
#新北市#騎士#環保局#分貝#罰單#噪音#限速#排氣管#機車行

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1306

0.0875

0.2181