廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

清潔愛河撈出2屍袋!死者「詭異握拳」成查案唯一線索

作者 鏡週刊 責任編輯 李如茜 報導
發佈時間:2024/03/04 09:59
最後更新時間:2024/03/04 09:59
清潔人員打撈愛河上的漂浮垃圾時,連續2天撈到屍袋。(圖/東森新聞提供)
清潔人員打撈愛河上的漂浮垃圾時,連續2天撈到屍袋。(圖/東森新聞提供)

3年多前,高雄2名清潔人員在高雄愛河打撈垃圾時,連續2天撈到一樣的黑色行李袋,打開一看驚見是人體小腿。由於屍體泡水腫脹嚴重,警方只能從僅存完整的拇指採集指紋,最後查出死者是80歲的王姓遊民,讓原本沉冤河底的命案露出曙光。

2020年6月23日上午,2名清潔人員在高雄愛河打撈垃圾時,發現河面浮著一只黑色旅行袋,打開一看,竟露出一雙小腿,嚇得立刻報警。清潔人員告訴警方,前一天也在同一地點發現同款旅行袋,因沒有明顯異狀,就先放在清潔隊的垃圾堆,這次是因為袋子散發出濃厚的臭味,覺得不對勁,才打開察看,驚見屍塊後,也趕緊找出前一天的旅行袋。

 

警方隨即將裝有屍塊、不斷滲出血水的2個旅行袋送往殯儀館,隔日會同檢察官、法醫驗屍,打開旅行袋,發現其中一袋裝著頭顱及軀幹,軀幹遭鐵絲纏繞、綁著啞鈴,另一袋則裝著四肢,被鐵絲綁在一起。

法醫透過軀幹上的生殖器,確認死者為男性,並從灰白的頭髮研判,死者年約80歲,身高約160公分,他的頸椎、胸骨及肋骨多處粉碎性骨折,牙齒只剩下1顆,懷疑生前曾遭凌虐。警方為釐清死者身分,清查高雄最近1個月的失蹤人口約50人,但並未發現特徵吻合的對象。

凶手因為緊張,忘了把啞鈴放入屍袋,屍袋因此浮出河面,被人發現。(圖/鏡週刊)

 
因死者泡在河裡,手指腫脹腐敗,唯一未腐敗的是右手4指緊握的拇指,鑑識人員把這當成唯一線索,小心扳開4指,發現拇指隱約可見指紋,經重複拓印採證,終於比對出死者是80歲的王姓老翁。不過,警方進一步訪查發現,他已和親人失聯2、30年,大家對他的下落和現狀一無所知。

警方認為王男應該是街友,社會局可能有資料,調查後確認他是列管街友,並進一步找到他當初申請低收入補助的訪視員,取得他的居住地址。有了地址,警方根據王男可能的遇害時間,調閱住處附近的監視器,果然有所斬獲。警方發現,死者最後回到住處時腳上穿著一雙拖鞋,這雙拖鞋在他死後還放在門口,因此研判他的住處就是案發第一現場,另外,警方也發現,案發前有一名穿短袖、短褲的男子來找死者,約1個小時後離開。

過一陣子,又有一名穿白長袖、黑長褲、戴安全帽的男子,拿著黑色旅行袋進入屋內,待了半個多小時後,才拿著旅行袋離開,警方研判長袖男應該就是凶手,但因為他頭戴安全帽,看不清楚面貌,警方只好擴大調閱監視器,結果在打撈起屍袋的愛河岸邊,有了重大發現。

羅男殺害王男後,將他分屍裝袋,最後從建國橋丟下愛河。(圖/翻攝GoogleMaps)


(圖/鏡週刊)

更多鏡週刊報導
【愛河漂屍袋2】「雙腿開開」騎機車怪怪的 警問一句話他心虛全招了
【愛河漂屍袋3】同款旅行袋分棄屍塊 神明出手保他全屍入土
【愛河漂屍袋】八旬街友攢十多萬積蓄 無業男整碗捧走還殺人棄屍

本文由《鏡週刊》授權提供
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#愛河#愛河漂屍袋#屍袋#黑色行李袋#指紋#黑色旅行袋#遊民

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2187

0.0999

0.3186