廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

正副總統也查得到! 網路兜售「全民個資」

記者 葉怡君 / 攝影 陳儒桓 傅定華 報導
發佈時間:2023/11/29 20:11
最後更新時間:2023/11/29 20:11

刑事局警方破獲網路販賣個資,嫌犯號稱有全台兩千多萬人的資料,不只正副總統都查得到,明星歌手也都能,短短四個月就賣出近百筆資料,但對於來源,只說是從網路上買的小白機,上游還要清查。

圖/TVBS

 
點開網路聊天訊息,什麼不賣,居然是賣個資,大喇喇打在群組內,還有範例截圖,不少人好心動,嫌犯兩人從今年四月開始,四處兜售,持續在不同的聊天群組內,多次打廣告,沒想到下單的人還不少。

單單只利用桌上這兩台筆電、手機,靠著賣個資兼差收外快,沒想到遭人檢舉,主嫌就是他37歲的顏姓男子。

圖/TVBS

從事電腦維修的顏姓男子,說透過其他朋友,拿到全台各資,想要查誰通通都可以,像是總統副總統還是明星、歌手都可以,從身分證到戶籍地,要查公司也沒問題。兩人拿到全台個資資料庫之後,就放到網路上販賣,打出一筆只要500元台幣,想靠著低價格吸引買家上門,但也怕被警察抓到,刻意要求買家,使用虛擬貨幣付款,目前查出近百筆的下單紀錄,買家是誰、誰的資料外流,還要清查。
 

偵查第二大隊副大隊長曾順光:「號稱他擁有全國人民的一個個人資料,匿名的方式,利用通訊軟體刊登販售個人資料的案件,那這個案件我們覺得,危害民眾的權益甚大,如果大規模的外洩,一定會嚴重影響資安。」

圖/TVBS

專案小組分析資料後,確認嫌犯的個資資料庫,大約是十年前,還要追出來源是誰,今年六月,才有一名台中的保全,販賣個資抓到之後,遭判刑十年,這回朋友兩人,僥倖利用聊天群組躲避查緝,這下面臨的刑責恐怕也不低。

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#刑事局警方#網路販賣個資#嫌犯#正副總統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1371

0.0676

0.2047