廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

桃園男超速被吊扣車牌 竟網購客製化「假車牌」最重判1年刑

記者 陳佳彤 林志偉 報導
發佈時間:2023/11/27 15:35
最後更新時間:2023/11/27 15:35
蔡男在網路上購買假車牌。(圖/TVBS)

桃園一名蔡姓男子日前因開車嚴重超速遭吊扣車牌,沒想到蔡男竟然未到案也未繳回號牌,持續在路上飆車遭到警方攔查,員警調查後發現該車牌號碼應處於吊扣狀態,而且此車牌還是蔡男在網路上購買的「假車牌」。警方隨後依《道路交通管理處罰條例》和《刑法》偽造特種文書罪移送偵辦,最重可判1年徒刑,另最重可處新臺幣1萬800元罰鍰。


 
桃園市政府警察局交通警察大隊日前在萬壽路與復興路口執行勤務時,看到一名蔡姓男子駕駛自小客車高速行駛,員警調查發現該車輛的車牌號碼應處於「條例吊扣」狀態,於是進行攔停盤查。蔡男隨後聲稱之前因嚴重超速而被吊扣車牌,尚未到案也未繳回號牌,於是員警依據《道路交通管理處罰條例》第12條第1項第6款「吊扣期間行駛」對蔡男進行舉發。


沒想到員警在拆卸車牌並透過警政與監理機關的車輛查詢系統,發現此車牌疑似是偽造車牌,隨後經員警與監理機關專業人員查證後確定是偽造車牌,蔡姓男子這時才終於坦承在網路上購買「假車牌」,故本案另行舉發違反《道路交通管理處罰條例》第12條第1項第3款「使用偽造號牌」,並依《刑法》第212條行使「偽造特種文書罪」移送臺灣桃園地方檢察署偵辦。


 
警方表示,目前網路賣場上有商家專門幫民眾製作「客製化」車牌服務,車號、尺寸與正常車牌乍看之下一模一樣,但偽造車牌目前仍多以模具澆灌成型,未進行沖印程序,若民眾發現假車牌,可錄影為證向警方報案舉發。

警方也提醒民眾,車輛號牌與行車執照屬於具公文書性質的特種文書,擅自偽造、變造車牌販售,或懸掛於車輛並行駛於道路上,最重可判1年徒刑,另最重可處新臺幣1萬800元罰鍰,絕不能因為號牌吊扣或吊銷而製造或使用偽造號牌。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#桃園#假車牌#偽造車牌#車牌#網路#超速#吊扣#吊牌#客製化#網購

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1329

0.0782

0.2111