廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

慘不忍睹!新建案挖地基 鄰屋崩壞長青苔

記者 蔡欣妤 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2023/10/03 20:14
最後更新時間:2023/10/03 20:14

宜蘭羅東愛國路一處透天厝,自從隔壁新建案開挖地基,家中就開始崩壞,牆面掉漆裂開,下雨天還會滲水,一樓店面更長達一年沒辦法開業,建商先前每個月會支付營業損失,疑似後續賠償談不攏,屋主氣到提起訴訟,自製布條抗議,建商表示鑑定報告沒有公共安全疑慮,只是現在拿不到使用執照,得先進行鄰損調解。

圖/TVBS


 
走進屋內,油漆層層剝落,牆壁一條條裂縫,還有水漬殘留,抬頭一看嚇一跳,天花板發霉甚至長出青苔。

來到二樓更誇張,磁磚破裂毀損,門框扭曲變形關不起來,天花板大破洞,吊燈電線外露搖搖欲墜。

屋主鄭小姐:「我就去找負責人講他就在旁邊,他跟我回說蓋房子一定都會這樣。」

 
圖/TVBS

地點就在宜蘭羅東愛國路一處透天厝,屋主鄭小姐控訴,隔壁新建案從5月底開挖地基,疑似為了節省成本,沒有做好應當的防護措施,即時監測周邊狀況,幾個月來嚴重破壞附近住宅,不僅地基傾斜,每到下雨天屋內裂縫還會滲水。

建商工地主任張先生:「8月的時候你要請公會來看,公會也來看過以後,我想說你要做鑑定了啊!」

宜蘭縣政府建設處處長潘亮宇:「我們後續會依照宜蘭縣的損鄰自治條例,請雙方擇定他們合意的第三方公正單位,去做損鄰的鑑定報告。」

圖/TVBS

其實早在去年6/7,宜蘭縣府建築技師,就做過鑑定報告,確認沒有公共安全問題,10月鄭小姐又找新北土木技師鑑定,雙方約定今年3月調解談賠償,鄭小姐卻缺席改約10月,這段期間建商每個月都會給付22萬損害賠償金,彌補店家達一年無法正常營業的損失。

疑似賠償問題談不攏,鄭小姐氣到自製抗議布條,貼掛新建案周圍,再提起訴訟走法律程序,建商也決定不再給付每月營業損失,交給法庭審理,目前也無法取得使用執照,得先好好面對鄰損問題。



 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#宜蘭#羅東#透天厝#損失#營業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2739

0.1082

0.3821