廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

禁藥害人鉛中毒! 盛唐、九福負責人判刑7年餘

記者 張子銘 / 攝影 賴重榮 報導
發佈時間:2023/09/15 19:52
最後更新時間:2023/09/15 19:52

台中盛唐中醫、九福中醫,2020年因為將含有硃砂、鉛丹的藥品販賣、開給病患服用,造成250人中毒,甚至還有民眾全家鉛中毒,多重器官傷害等狀況,案件經過兩年審理,台中地院對盛唐中醫負責人判刑七年六個月,九福中醫負責人判刑七年兩個月,而販賣禁藥給診所的藥商,則被判刑6年,對於病患的永久性傷害,受害人之一的台中市議員張彥彤說,實在太輕了。

圖/TVBS

 
2020年台中市爆發盛唐中醫,九福中醫,將含有禁藥硃砂、鉛丹的藥品,開給病患,造成250人中毒,其中包括台中市議員張彥彤一家四口,也全部身受其害,經過2年審理判決出爐。

台中地院庭長李進清:「呂志霖他原名是呂世明,他一共犯了1063罪供應調劑禁藥罪,合併應執行徒刑七年六個月。」

其中盛唐中醫診所負責人呂志霖,原名呂世明,因為指示員工使用硃砂入藥,被依供應調劑和販賣禁藥,過失傷害等罪,判處7年6個月徒刑,九福中醫負責人洪彰宏,也因為使用硃砂,製成珍珠五寶粉,以一兩6000的高價賣給病患服用,被判刑7年2個月。

 
台中地院庭長李進清:「製造含有禁藥的硃砂鉛丹等,這種珍珠五寶散,造成民眾受有身體相關的損害,因此予以量刑。」

另外藥商歐國樑,除了提供禁藥,還把鉛丹誤認為硃砂,因此也被判刑6年。

圖/TVBS

台中市議員張彥彤:「直覺上覺得是比較輕啦,憑良心講他會影響到很多人的家庭生活,而且很多都是伴隨一輩子的神經受傷。」

對於判刑結果,受害人之一的台中市議員張彥彤直言,實在太輕,事發後自己和家人,不但要定期治療,更有其他受害者,因為鉛中毒,合併多重器宮傷害,甚至無法工作。

台中市議員張彥彤:「他都是傾向他就是要一次賠償,可是一次賠償都是那種五萬塊要跟人家和解,那我覺得這個是一輩子的事情,你就五萬塊和解,所以他所謂一直說他有誠意,我覺得他的誠意跟大家認知相差很遠。」

圖/TVBS

張彥彤表示,案件受害人超過200多人,幾乎都是永久性傷害,但三位當事人,明明都是醫療專業人員,竟然販售禁用藥物,讓患者服用,三人卻只判刑六到七年半不等,根本不成比例,而全案還可再上訴。

 
 
#台中#中醫#禁藥#中毒#賠償#判刑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1405

0.1295

0.27