廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

山老鼠盜伐裝登山客!「因這物」露餡 12人集團遭滅

記者 陳祁 / 攝影 謝古菁 報導
發佈時間:2023/05/25 12:06
最後更新時間:2023/05/25 12:06
此集團到罰多樣珍貴林木。(圖/TVBS)
此集團到罰多樣珍貴林木。(圖/TVBS)

日前警方破獲一處「山老鼠集團」,其中有2名成員在一次「盜伐」過程中,發生意外,於是打電話報案求助,消防等單位衝上山協助,眼尖的員警發現他們的裝備「不像登山客」,反倒像「盜伐者」,於是暗中調查,發現參與人數超過10人,並在今年破獲該集團,逮捕12人,通通依法送辦。

該集團因山難而報案露餡。(圖/TVBS)

 
這起案件發生在竹苗交界處、附近的觀霧地區,當時新竹縣消防局接獲「山難救助」的案件,發現2名男子不太像來登山出遊,反倒帶著「背架」、「繩索」等,相當可疑,於是保七總隊第五大隊、新竹林管處、當地警方共同深入調查,發現以鄭姓男子為主的12人集團,大多為「親友關係」。

該集團分工極為細膩。(圖/TVBS)

該集團分工有盜伐組、搬運組、把風組(小蜜蜂),成員先在山區國有林班地內竊取檜木樹瘤,最後再由鄭男將樹瘤賣給新竹縣竹北許姓、關西陳姓男子,2人有部分收藏也會轉賣,得不法暴利,每次都可以賺數萬以上。

警方在蒐證後,將12人陸續逮捕,查扣臺灣扁柏、肖楠、紅檜等樹瘤24塊、木藝品(共計 617 公斤)、鏈鋸及載運車輛等贓證物,估計市價超過200萬,並依涉嫌《組織犯罪防制條例》、《森林法》、竊盜及贓物等,移送新竹地檢署偵辦。
 

經檢察官訊問後,對鄭男等3名主嫌「聲請羈押獲准」。保七第五大隊表示,《森林法》在修正後,盜伐者最重將面臨1年以上到7年以下的有期徒刑,併科100萬元以上2000萬元罰金;盜伐貴重木者,更加重其刑至二分之一,不法分子切莫心存僥倖。
                                                                                                                                   
#苗栗#新竹#觀霧#山難#山老鼠#樹瘤#背架#繩索

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1760

0.1184

0.2944