廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美意變調!建人工鳥屋惹議 害雛鳥成孤兒

記者 廖子盼 / 攝影 劉錦源 報導
發佈時間:2022/06/13 13:11
最後更新時間:2022/06/13 13:26

台東縣立體育館,近期進行優化改善工程,但施工單位發現梁柱上有小雨燕,就怕破壞牠們棲息地,因此向縣府求助,而相關單位討論後,決定在場館附近建立人工鳥屋,但這個舉動反而害牠們成了孤兒,現在也將144隻雛鳥改送動物醫院,利用人工方式餵養。

圖/TVBS

 
建築物架起鷹架正在進行工程,附近不少小鳥飛來飛去,還可以聽到清脆的叫聲。

這裡是台東縣立體育場,因為設施斑駁老舊,所以縣府近期啟動優化改善工程,結果施工單發現梁柱上都是小雨燕築的巢,就怕破壞牠們棲息地,因此向縣府求助,而相關單位討論後,參考網路上鳥屋設計圖後,就在場館旁邊打造15座人工鳥屋。

圖/TVBS

台東縣立體育場長黃偉智:「因為我們這個環境相對友善,所以我們就覺得說,其實我們這個環境可能是很適合,燕子的棲息,那我們就在想說,在我們體育館對面的附近,友善的環境地方,設置這些鳥屋。」
 

縣府將巢內雛鳥,全都移居到新家,但這樣的作法導致鳥爸媽不敢回巢,雛鳥反而成了孤兒,甚至有些還喪命,詢問鳥類專家後改轉送野灣動物醫院收養。

圖/TVBS

獸醫以人工方式餵養雛鳥,而動物醫院一下收到144隻失親的小雨燕,就怕食物不夠,趕緊在網路PO文,徵求大量昆蟲飼料以及麵包蟲,幫助牠們成長。

獸醫師陳彥涵:「牠本身的習性來說,牠就不會是在地面上,所以無論牠,牠們休息的環境也都是在高處,或屋簷下面,所以其實任何時間,可能都不適合去移動牠們。」

小雨燕習性特殊,本身要從高處,才能夠順利降落起飛,如果不是專門設計的鳥窩,以及經過設計的移巢方式,原本美意讓牠們有新家,實際上反而會害死雛鳥。
#雨燕#雛鳥#台東#體育館#人工鳥屋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0823

0.219