廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台東首個狩獵自主管理組織成立 傳承布農族文化

責任編輯 林弘笙 報導
發佈時間:2022/06/11 16:46
最後更新時間:2022/06/11 16:46
台東首個狩獵自主管理組織成立。(圖/台東林管處提供)
台東首個狩獵自主管理組織成立。(圖/台東林管處提供)

林務局台東林管處今天協助布農族獵人成立「台東縣崁頂村傳統狩獵文化生態永續發展協會」,這也是台東第一個由部落狩獵者組成的狩獵文化及自主管理組織。

台東林管處攜手台東縣海端鄉崁頂、紅石部落約40名族人及獵人今天召開成立大會。台東林管處長吳昌祐致贈以國產材柳杉製作的協會牌誌,表達祝賀。

 

台東林管處發布新聞稿表示,過去原住民族狩獵活動屢受關注,但根據民國110年5月7日大法官釋字第803號解釋指出「原住民族依循其文化傳承而從事非營利自用狩獵活動,屬於原住民族文化權利之重要內涵」。

林務局指出,自多年前即積極透過各林管處推動示範性計畫,輔導有意願的原住民族部落建立狩獵自主管理機制。

自主管理機制除參考科學系統化的野生動物族群監測資料、永續利用野生動物資源外,也可結合部落傳統自然智慧傳承原住民族狩獵文化。
 

吳昌祐表示,台東林管處自109年7月起與海端鄉崁頂村紅石、崁頂等2部落合作,透過輔導團隊進駐陪伴,藉由耆老訪談、狩獵量自主回報及自動照相機監測等方式,釐清部落傳統獵場、狩獵路線,確認獵團運作模式及估算狩獵活動前後野生動物的族群變化。

吳昌祐指出,並輔導2部落族人共同草擬狩獵公約,歷經1年多陪伴與部落族人共同努力下,今日正式成立狩獵自主管理組織,未來更將持續在台東林管處及輔導團隊持續陪伴下,逐步推動及落實符合狩獵傳統文化、生態保育及資源永續經營等內涵的自主管理機制。

協會表示,崁頂村傳統狩獵文化生態永續發展協會成立,旨在傳承布農族傳統文化,將自然資源、文化、土地與組織發展結合在一起,希望藉由狩獵協會的成立,凝聚部落共識、發展部落狩獵自主管理,並建構起與公部門、學術單位3方合作的協力平台。(中央社)
 
 
 

 
#台東#原住民#部落#動物#布農族#文化#傳承

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1387

0.0794

0.2181