廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

體育館工程影響燕子窩 台東縣府做人工鳥屋移居

責任編輯 鄒慈芸 報導
發佈時間:2022/06/11 16:37
最後更新時間:2022/06/11 16:37
台東縣立體育館特別打造15座人工鳥屋,將雛鳥全部移居到新家。(圖/中央社)
台東縣立體育館特別打造15座人工鳥屋,將雛鳥全部移居到新家。(圖/中央社)

台東縣立體育館進行優化改善工程,碰到梁柱上小雨燕繁殖期,館方在一旁打造15座人工鳥屋將幼雛移居,也希望所有燕子能跟著換新房到友善的環境。

這幾天台東縣政府的「縣立體育場館優化改善工程」加快腳步施工,工作人員忙著幫屋簷下梁柱的小雨燕巢內雛鳥移居到旁邊新蓋的15間木製鳥屋。

 

體育場長黃偉智今天告訴中央社記者,體育館屋簷下有許多燕巢,目前有幼雛,擔心牠們受到工程影響,因此在旁邊另一棟建築做了15間木製鳥屋,將原巢內雛鳥全部移居到新住家。

另外,設置新鳥屋用意是要讓長期在場館梁柱棲息小雨燕搬遷,因巢下是走廊,許多運動民眾會經過,地面都是鳥屎,甚至被鳥屎滴到。黃偉智表示,為保護燕子及維護環境清潔,向鳥類專家請教,找資料研究做了15個鳥屋安置燕子,希望能在友善環境生存下來。

黃偉智說,新鳥屋設計一個洞口,方便鳥爸媽進出,且鳥屋防水,屋內都可保持乾燥,並定期派員觀測。近日會上去看移居幼雛生長狀況,以及是否有親鳥逐漸入住。
 

不過,體育館蓋新窩及幫幼雛移居的作法,鳥友有不同看法。陳姓鳥友告訴中央社記者,這種做法簡直不可思議,雛鳥被移動,親鳥跟著過去的機會不大;再者原地有上百個燕巢,親鳥如何去新窩找到自己小孩,將來新鳥屋也可能會被八哥霸占。

台東縣野鳥學會理事長吳志昇接受中央社記者電話訪問表示,很難用是非來評論,但是可以事先預防,例如在半年前先試看看將整個鳥巢移到另一處是否可行。他說,在台灣沒聽說有過這樣大規模移巢,基本上鳥是有地域性,親鳥會不會跟著移居到新鳥屋還不知道。

吳志昇說,國外的做法是會避開3至9月繁殖期,過了這段時間,如果希望燕子離開,可以封住避免燕子進出築巢,或是梁柱、屋簷不要有90度結構,改為圓形結構減少巢棲位,另外也可引誘到其他地方築巢。

不過也有賴姓鳥友認為台東縣政府能夠顧慮小雨燕生態,打造鳥屋算有貼心。

工程人員表示,縣立體育場館逾30年歷史,建築體及設施已斑駁老舊,近期動工優化改善,工程有期程,無法等到所有雛鳥離巢才動工。(中央社)
 
 
 
#台東#體育館#燕巢#鳥屋#雛鳥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0803

0.2184