廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

疫情新招!詐騙集團稱「你被匡列」 竊個資

記者 吳欣晏 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2022/01/17 18:23
最後更新時間:2022/01/17 18:23

詐騙集團也會跟著時事犯案!近期有民眾接到電話,一接起來,對方就會告知你被匡列,需要核對個資,要求提供身分證字號、出生年月日以及連絡電話,還會說,衛生局稍後會來電,結果卻是一場騙局;警方調查,從去年12月底到今年一月中,一共發生14件類似詐騙電話,平均兩天就有一件。

圖/TVBS

 
記者吳欣晏:「本土案例持續增加,桃園聯邦銀行的個案就匡列了超過3000人,西堤員工染疫也匡列了1500人左右,疫情看似有變嚴重趨勢,詐騙集團也跟著這些時事,改變了他們的詐騙手法。」

因為近期有民眾接到詐騙電話,一接起來就說你被匡列,需要核對個資,要求提供身分證字號以及出生年月日,還說稍後衛生局會來接洽,結果是一場騙局。

165反詐騙諮詢專線股長黃國倫:「交保證金啦,或者是其他話術,讓不知情的民眾信以為真的時候,把他的信用卡卡號(交出去),去年的12月到今年的1月中止,總共有14件民眾來進線或檢舉,目前並沒有任何財損。」

 
圖/TVBS

光是類似詐騙電話,平均兩天就有一件,但實際了解,匡列民眾通常是衛生局的疾管單位,會直接打電話告知,一開始就會表明身分,再來會切入主題,詢問對方使否曾經到過某些地方,最後才會告知要被匡列,需要提供身分證字號、姓名以及電話,幫忙預約採檢,除此之外,不會要求提供額外訊息。

只是從去年五月全台升為三級警戒開始,詐騙案件與日俱增,

圖/TVBS

像是先前完成快篩或是PCR採檢的民眾,曾接到假冒衛生單位的電話,通知採檢結果陽性,要求轉帳付錢領藥,又或是透過一款叫做照護管家的APP,讓民眾預約疫苗殘劑,按照程序輸入姓名、性別、身份證字號以及連絡方式,結果這款APP是假的,已經落入詐騙集團手中,因此不管如何,民眾得要隨時提高警覺,遇上可疑訊息或電話,千萬記得要求證,不要輕易上當。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#詐騙#匡列#個資#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1481

0.0885

0.2366