回到網頁上方

仁德掩埋場成「垃圾火焰山」 南市環保局出手開罰自己人

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/11/01 11:19
最後更新時間:2021/11/01 11:19
台南仁德清潔隊掩埋場起火。(圖/TVBS)

台南仁德區清潔隊掩埋場昨日(31)下午不明原因起火燃燒,堆放的大量廢棄物不斷冒出火苗,濃煙直竄天際,從遠處看如同一座小型的火焰山。由於燃燒的黑煙影響範圍廣闊,附近民眾質疑「政府的掩埋場失火會對自己開罰嗎?」,台南市環保局長謝世傑表示,第一時間有派人到下風處做監測,並沒有污染超標的情形,但管理不當導致起火,仍會依法對自己人做開罰,並開會究責、檢討。

 
堆放的廢棄彈簧床助長火勢。(圖/TVBS)

 
仁德區清潔隊掩埋場昨日下午3點多起火燃燒,現場堆置了大量廢棄的彈簧床和樹枝,火勢很快就蔓延開來,一共延燒將近2個籃球場大,掩埋場頓時成了「垃圾火焰山」,濃煙也隨著風勢波及下風處的住戶,甚至還一度影響高速公路的行車速度。消防隊獲報後出動大量人車到場灌救,環保局則調度怪手協助隔離火源,1個半小時左右將火勢撲滅。
 
現場畫面。(圖/TVBS)

整起火警濃煙影響範圍相當廣,就有民眾抱怨,公營的掩埋場起火,市府難道會對自己開罰?對此,環保局長謝世傑表示,起火第一時間就派人到附近區域,包括高雄橋頭、台南車站等地方進行空氣品質的測量,並沒有發現污染超標的情勢,屬於「普通」等級的範圍內。但謝世傑指出,針對管理疏失導致起火,將依《空氣汙染防制法》對自己人開罰,未來也將開會做追究、檢討。
 
另外,高雄市前段時間開始拒收外縣市來的垃圾,這起火警也點出廢棄物來不及消化出現堆置的問題,謝世傑也坦承,目前焚化廠垃圾處理量能不足,導致堆置的廢棄物沒辦法即時焚化,未來也將擬定配套去因應該問題。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#台南#仁德掩埋場#廢棄物#起火#環保局#濃煙#空氣污染

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1165

0.0280

0.1445