回到網頁上方

買漫畫付偽造五倍券 吊嘎男換裝辯稱「地上撿來的」

記者 劉蕙瑀 報導
發佈時間:2021/10/20 10:17
最後更新時間:2021/10/20 10:17
高雄一名蔡姓男子日前拿偽造五倍券,至漫畫書店消費。(圖/警方提供) 買漫畫付偽造五倍券 吊嘎男換裝辯稱「地上撿來的」
高雄一名蔡姓男子日前拿偽造五倍券,至漫畫書店消費。(圖/警方提供)

高雄市一名蔡姓男子日前持一張偽造的500元五倍券,至新興區一間漫畫店消費,為了躲避查緝,離開店時還換裝試圖掩飾。事後店家比對真的500元五倍券,發現蔡男給的摸起來像影印紙,報警處理。警方昨(19)日傍晚逮捕蔡男,也在他身上查獲另張相同序號的偽造五倍券,沒想到他竟稱這2張都是「地上撿來的」,警訊後依詐欺、偽造有價證券罪嫌將他送辦。

高雄一名蔡姓男子日前拿偽造五倍券,至漫畫書店消費。(圖/警方提供)

 
警方表示,一名43歲蔡男16日至新興區一間漫畫店看漫畫,待了8小時準備離開,店員向他收取400元,還提醒他「不找零喔」,蔡男便拿出一張面額500元的偽造五倍券來支付,店員當下未察覺有異,直到當晚10時許點交營業額時,才發現這張五倍券,怎麼感覺怪怪的,摸起來很像影印紙,這才報警處理。

更多新聞:酸陳柏惟苦肉計 羅智強:反派快輸了就下跪求饒

從店家的監視器畫面可見,蔡男原本穿黑色吊嘎,離開漫畫店前,為了躲避查緝被認出,他還特地去換穿深藍色T-shirt。

蔡男離開漫畫店時,還特地換穿深藍色T-shirt,試圖躲避查緝。(圖/警方提供)

警方調閱周邊路口監視器,鎖定蔡男騎乘的重機,循線前往他在苓雅區的住處,埋伏2日後,昨日下午5時許,見蔡男返家上前攔查,還在他身上搜到另一張面額500元的偽造五倍券,且序號跟漫畫店收到的相同,警方立即將蔡男帶回偵訊。

兩張假的五倍券,序號都相同。(圖/警方提供)

 
蔡嫌向警方坦承,確實有在該漫畫店使用五倍券消費,但稱這些五倍券都是在運動場所外的地板撿到的,當下並不曉得這些五倍券是偽造的,然而,警方查看這些偽造的五倍券,表面光滑,與真正的五倍券有明顯差異,對於蔡男聲稱不知情的說詞,仍持保留態度。全案偵訊後依詐欺、偽造有價證券罪嫌函請高雄地檢署偵辦。

更多新聞:董事長蔡明興確診!富邦金控證實:專責病房隔離中
 
真假五倍券乍看之下難分辨,警方說明得摸材質判別。(圖/警方提供)

警方提醒店家,在收取五倍券時,應多加查看檢視,若有發現異常可以撥打110報案專線,警方會予以必要協助;同時也要為呼籲民眾應依法使用五倍券消費,意圖供行使用偽造、變造公債票、公司股票或其他有價證券者,可處3年以上、10年以下有期徒刑,得併科9萬元以下罰金。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

振興五倍券

#五倍券#偽造#漫畫店#撿到#換裝

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0494

0.1754